В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи и мысли экологично!».
В конкурсе приняли участие крупнейшие отели и известные рестораны нашего города: отель «Бурятия», ресторан «Бурятия», отель «Байкал Плаза», ресторан «Тэнгис», ресторан Voyage.В В числе экспертов-жюри финала конкурса выступил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Алексей Оловянников, представитель Министерства природных ресурсов РБ, общественник и волонтер Чингис Болотов.
Напомним, первая часть конкурса – презентации проектов каждого коллектива состоялась еще в сентябре 2021 года. Каждая команда тогда представила видеоролик-визитку и презентацию, рассказав о том, каким образом сотрудники каждой компании соблюдают экологические стандарты на работе и дома, какие экологические нововведения были внедрены.
К примеру, отели и рестораны, участники конкурса, уже используют систему раздельного сбора отходов, энергосберегающие лампы, светильники с датчиком движения, пурифайеры вместо кулеров, бесфосфатные моющие средства, дозаторы для косметики (шампунь, гель для душа, мыло) вместо одноразовых флаконов и многое другое. В ресторанах уже отказались от пластиковых трубочек и предлагают гостям биоразлагаемые, а одноразовые упаковки ланч-боксов заменили на бумажные, отказались от неэкологичных одноразовых чайных пакетиков перейдя на заварной листовой чай.
Победителем была признана команда гостиницы «Бурятия», которая провела самую большую работу и использовала новые экотехнологии в работе отеля и среди сотрудников дома. В качестве награды команда получила денежный приз.
По словам министра туризма РБ Алдара Доржиева: «Инициативы, которые сегодня высказали участники конкурса, достойны масштабирования на всю территорию республики. Эти «зеленые» технологии могут быть внедрены в работу коллективных средств размещения (отелей, турбаз, гостевых домов) и предприятий общепита по всей республике. Они полезны для природы и имеют экономическую выгоду. Пример участников конкурса наглядно доказывает это».
По данным участников конкурса: «За счет комплексного экоподхода ко всем бизнес-процессам, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года: гостиница «Бурятия» в 2021 году снизила потребление холодной воды на 35,5% в перерасчете на один номер, гостиница «Байкал Плаза» снизила потребление электроэнергии на 33,5% также в перерасчете на один номер, ресторан Voyage снизил потребление электроэнергии на 44,1% в перерасчете на одного гостя, ресторан «Бурятия» снизил потребление тепла на 17% в расчете на 1 кв. м, гостиницы «Бурятия» и «Байкал Плаза» снизили расходы на материалы, используемые в текущей деятельности соответственно на 41,4 % и 31,8% в расчете на один номер. Это говорит о том, что быть экологичным в наше время это не модный тренд, а практическая необходимость».