Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Митапов Артем Андреевич, депутат Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва, член Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:
В нашей семье два деда воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Стрежнев Василий Александрович — ветеран 34‑й Гвардейской Енакиевской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии, 7‑й воздушно-десантный корпус, воевал на Сталинградском фронте. Другой дед — Митапов Нанзат Цыремпилович — в составе 17‑й особой стрелковой дивизии освобождал Харьков и Полтаву.
Человек легенда
Стрежнев Василий Александрович родился 20 декабря 1918 года в селе Верхние Тальцы Хоринского района Бурятской АССР. Отец — Александр Васильевич — по профессии агроном, мать — Евгения Николаевна — домохозяйка. В семье выросли четверо детей: сыновья — Дмитрий, Михаил, Василий, дочь — Клавдия.
В семье было крепкое хозяйство: коровы, свиньи, кони. С детства детей воспитывали трудолюбивыми и ответственными, организованными и хозяйственными. Учиться в школе было некогда. Закончив 2 класса Верхне-Талецкой школы, Василий пошел работать. Сначала помогал родителям в коммуне, затем в колхозе. С 1932 года начал пахать поля. Сначала на двух лошадях, затем пошли трактора колесные ХТЗ. Жизнь стала налаживаться, пришли комбайны, молотилки, сеялки.
В октябре 1939 года ему вручили повестку в ряды Красной армии. Способного паренька увезли далеко от дома, на учебу в Барнаульскую полковую школу младших командиров. После окончания его назначают командиром отделения.
Служба идет своим чередом. Вот Василий уже помощник командира взвода 623 запасного стрелкового полка 178 стрелковой дивизии. В мае 1940‑го года он уже в Белоруссии, на станции Пуховичи. Строгая медкомиссия признала крепкого сибиряка годным к службе в парашютнодесантных войсках. Так он попал в 4‑й воздушно-десантный корпус 13‑й армии. Началась интенсивная теоретическая и физическая подготовка. До начала войны учились прыжкам. Весь личный состав должен был уметь пользоваться парашютом, владеть оружием как на земле, так и в воздухе. Василий стал инструктором по укладке парашютов. Он уже старшина — помощник командира взвода 623‑го запасного стрелкового полка. Старательный и ответственный по натуре, к тому же еще и запевала, он с гордостью носил на груди значок «Отличник боевой и политической подготовки».
В воскресенье утром, 22 июня 1941 года, Василию за отличную стрельбу дали увольнительную в город Пуховичи. В 7 часов утра он вышел из казармы, но на КПП дежурный не пропустил, сказав, что поступил приказ: никого не выпускать. «В 8 часов прозвучала боевая тревога и нас увели на летнюю базу, а мне командир приказал вернуться и сдать подотчет. Часть укрыли в лесу, провели разведку в близлежащих деревнях. Солдаты уже догадывались, что случилось, поскольку знали: фашистская Германия оккупировала несколько европейских стран и стягивает войска к границе с Советским Союзом якобы на отдых. По дороге я увидел, как три охранника ведут двух людей в нашей военной форме — генералов. Это были немцы-парашютисты. Так в первый день войны я уже столкнулся с немцами, а в 12 часов дня по радио мы слушали выступление Вячеслава Михайловича Молотова. Он передавал, что рано утром в 4 часа без объявления войны немцы напали на Советский Союз. На утро 23 июня мы уже встретили немцев, — вспоминал Василий Александрович. — Так для меня началась самая тяжелая, кровопролитная война. Враг, вооруженный до зубов, масса техники двинулась на нас, а наша часть была уже в Смоленске».
Бои шли за Берёзино, Барановичи, Климовичи, Кричев, Могилёв. Под Курском Василий получил первое ранение: «Я сидел в наблюдении за немецкой колонной танков. Здесь, в перестрелке получил ранение, на лечение попал в г. Курск, затем в г. Старый Оскол. После вернулся в свою часть, дислоцированную уже в г. Воронеже. В октябре 1941 г. была сформирована часть 7‑го воздушно-десантного корпуса 34‑й Гвардейской стрелковой дивизии. Первым командиром дивизии был назначен гвардии генерал-майор И. И. Губаревич. 19 декабря 1941 г. наш корпус был переброшен ближе к Москве на ее охрану. Меня назначили помощником командира полка, поставили на охрану знамени. Мы продолжали учиться, тренироваться, прыгали с парашютом, делали облеты, нас обучали уличным боям, а немцы были уже в Химках. Ночами, так как из оружия были только финки и саперные лопаты, нам приходилось вступать с фашистами в рукопашный бой.
Тогда на оборону Москвы по приказу Сталина были направлены отборные войска из сибиряков. Эти бесстрашные и отважные бойцы за один бой подорвали 52 танка. Когда Гитлер понял, что Москву не взять, он решил пойти в обход — выйти на Волгу, Астрахань. Навстречу этой группировке Сталин вывел наш корпус. Встретили мы их в Хулхуте Калмыцкой АССР».
«В 1942 году враг повел наступление с юга Сталинграда на Астрахань и нашу дивизию, 34 Гвардейскую стрелковую, направили на южный участок Сталинграда. Наша часть переправилась через Волгу и пошла на встречу с врагом через калмыцкие степи. Там воевали отборные дивизии СС — самые жестокие. Я по-прежнему охранял знамя полка при штабе. Каждый гвардеец осознавал, что перед ним стоит задача: не допустить врага к Астрахани. Был дан приказ: «Ни шагу назад!». Отмечу, что калмыцкие степи были самым сложным участком местности: постоянные ветра, кругом ни кустика, нет воды, жара, солончаки, земля крепче бетона, мертвая степь. Солдаты очень плохо переносили это. Их не только косили пули и взрывы, но и мучили цинга, диарея. Тогда с нами было 500 лошадей — все погибли за неделю. Врачи привозили яблоки, капусту, селедку и насильно заставляли есть солдат, чтобы те не умерли от болезней, так как надо было еще и воевать».
Небывалый героизм проявляли гвардейцы, которые громили врага не числом, а умением. Более 70 дней в сухих калмыцких степях происходили ожесточенные бои, наши войска изматывали рвавшихся к Волге фашистов, проявляя небывалый героизм. Так, в ноябре 1942 г. была освобождена Хулхута. Там погиб командир стрелковой роты Иван Забуров. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, спасая жизнь другим. 20 декабря 1942 г. на передовой, на заснеженной калмыцкой земле, 34‑й Гвардейской стрелковой дивизии вручили Гвардейское боевое знамя — символ воинской чести, доблести и славы.
«После Хулхуты путь лежал на Элисту. За короткий срок мы с крупными стычками с врагом достигли города Сальска. Под Курском я получил второе ранение, подлечился в госпитале в Воронежской области. После выписки вернулся в воздушно-десантный корпус, в 34‑ю Гвардейскую стрелковою дивизию Саратовской области г. Энгельса, и снова на фронт. В декабре 42‑го началось генеральное наступление на Элисту — бой был не долгим, но ожесточенным. На рассвете 1 января 1943 г. наши части вошли в Элисту. Жители с радостью, со слезами встречали нас, целовали, обнимали. Освобождение Элисты было для нас новогодним подарком советскому народу. Мы шли вперед, освобождая города и села, в одном из боев попали под шквальный огонь немецких пулеметов. Перебежками преодолел часть улицы, а дальше часовня, колхозные склады — укрыться можно. Дал очередь из автомата — слегли. Побежал дальше, вдруг, как огнем обожгло, правая рука плетенью повисла. Пуля чиркнула по спине, порвав шинель, и раздробила локтевой сустав. Я упал и ослабел от потери крови, не могу подняться. Тут подоспел связной, подхватил и доставил в санбат. Так с ранением оказался в госпитале под Ростовом. Затем нас расквартировали по местным жителям, меня забрала Родичкина Екатерина Ивановна. У нее было двое детей: Коля и Лида, муж был на фронте. После лечения вызвали на медкомиссию и вынесли приговор — к службе не годен, демобилизовать домой, мои просьбы отправить на фронт не удовлетворили, сказав: «В тылу тоже мужчины нужны». С инвалидностью II группы (пожизненно), я через месяц приехал домой — в Верхние Тальцы, где меня ждали родители, жена Василиса и трехлетний сын Василий. А мне 25 лет, удостоверение инвалида и 25 рублей пенсии.
Рука стала гнить, болеть, отправили на долечивание в госпиталь. Стоял вопрос как сохранить руку. Благодаря врачам, рука сохранилась, но не действовала». В это время от скоротечного туберкулеза умерла жена Василия, на руках остался маленький сын. А он начал работать оперуполномоченным. Транспорта не было, обходил свой участок, а это четыре деревни, пешком, но ранение давало о себе знать. Василий с детства мечтал о технике: работать на тракторе, сеять и убирать хлеб. И вот мечта сбылась — его отправили на учебу в соседнее село Илька. Но в училище не принимали, говорили: «С одной рукой, какой тракторист?!». Но за сильный характер, физические способности, любовь к земле Василия все-таки приняли. Он стал заниматься спортом, привлекал молодежь, в поселке закипела спортивная жизнь. После окончания предлагали остаться спортивным инструктором, но любовь к земле победила.
В 1946 году на курсы трактористок из села Малый Куналей Бичурского района приехала Фалилеева Екатерина Васильевна. После окончания курсов они поженились и уехали на родину Василия в Верхние Тальцы. Вместе работали в совхозе, вместе сеяли, пахали, держали хозяйство. Родители помогали во всем, появились дети. Вместе с Екатериной воспитывали 5 сыновей и 3 дочерей. Василию понравилась малокуналейская земля и в 1959 году они переехали на родину жены в село Малый Куналей, так как там земли более плодородные. Вступил в колхоз «Победа», начал работать, дети подрастали, а их 8 человек! Василий брался за любую работу: гнул полозья для конных саней, кочегарил на фермах, работал заведующим фермой. Основная работа, конечно, тракторист-комбайнер, он мог отремонтировать и восстановить любую технику. Работал 40 лет честно и добросовестно. За свой труд удостоен серебряной медали ВДНХ, награжден почетной грамотой Президиума Верховного совета Бурятской АССР, многими правительственными грамотами. Его имя занесено в Почетную книгу колхоза «Победа». Несколько лет был председателем народного контроля, селькором газеты «Бичурский хлебороб», писал о боевых товарищах.
Екатерина была под стать мужу: трудилась не покладая рук. Всю свою жизнь до пенсии она работала в колхозе, в основном поваром в тракторной бригаде. Односельчане относились к ней с уважением и неоднократно избирали ее депутатом сельского Совета (15 лет). Она награждена орденом «Мать-героиня».
В октябре 1986 года он получил приглашение на юбилейную встречу ветеранов в пос. Советский Саратовской области, посвященную 45‑летию образования 7‑го воздушно-десантного корпуса 34‑й Гвардейской стрелковой дивизии. Когда журналисты узнали, что Василий Александрович вошел в самый первый состав этого корпуса, то назвали его человекомлегендой. Он — почетный гражданин г. Саратова, его материалы хранятся в Музее Боевой Славы г. Саратова, городов Волгоград, Реутов, Калининград и т. д.
Для Василия Александровича и Екатерины Васильевны главное богатство — это дети, внуки, правнуки и праправнуки, коих всего насчитывается 115 человек. В семье есть механизаторы, педагоги, врачи, инженеры-землеустроители, моряки, автомеханики, водители, токари, швеи, бухгалтера, военные, строители, программисты.
Василий Александрович был очень музыкальным, играл на гармошке, баяне, балалайке, очень хорошо пел. Где бы он не появлялся — всегда с песнями, на фронте он был запевалой и этим очень гордился. Многие годы вместе с Екатериной Васильевной участвовали в художественной самодеятельности, а он даже был солистом Малокуналейского хора ветеранов.
Жить велено судьбой
Другой мой дед — Митапов Нанзат Цыремпилович родился в 1922 году в селе Турхикто. Жили в трудные годы, с детства он познал горе и беды. Из 13 детей, его братьев и сестер, выжили только трое. Чтобы как-то наладить жизнь, они переехали в село Алла Курумканского района. Чтобы помочь семье с восьми лет он стал трудиться в коммуне, а затем в колхозе. Брался за любую работу: возил копны сена и дрова, гонял смолу. В 1939 году, чтобы подзаработать, поехал в пос. Багдарин косить сено. Там он пробыл до ноября 1940 года. В том же году пришла повестка и его призвали на срочную службу в армию. В январе 1942 года Нанзата Цыремпиловича направили в г. Улан-Удэ, на ст. Дивизионная, затем в марте дальше — на сборы в Читинскую область, на ст. Даурия. Там, по его воспоминаниям, жили в палатках, работали не покладая рук. Боевое задание — вырыть 300 км противотанковых рвов они с честью выполнили.
В августе 1942 года всю молодежь отправили под Сталинград. Здесь дедушка получил первое ранение. После лечения был направлен в сформированную роту в Смоленскую область, а оттуда под Воронеж. В ожесточенных боях он снова получил ранение. Лечился в госпитале г. Моршанска в Тамбовской области. После лечения снова на фронт, где зачислили в 17‑ю особую стрелковую дивизию, в составе которой освобождал Харьков и Полтаву. Снова ранение в 1943 году и снова госпиталь в г. Богородске (Горьковская область). В 1944 году выписался и отправился домой на костылях с 1‑й группой инвалидности.
Вернулся в родное село Алла, в свой колхоз. В 1946 году женился на красавице Гомбоевой Дулмажаб Мужановне, которая работала бухгалтером в совхозе. За усердный труд оба получили звания ветеранов труда. Вместе вырастили двух сыновей, дали высшее образование. У дедушки Нанзата были золотые руки. Чем бы ни занимался, все у него получалось — очень любил работать с деревом: он мастерил мебель, кухонные шкафы, ларцы. Пенал, изготовленный дедом, принимал участие в выставке в г. Москве.
Скончался дедушка, когда ему было 80 лет, в 2002 году. Награжден медалями «За отвагу», «За доблестный труд».