Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Ивахинова Инна Саяновна, депутат Народного Хурала Республики Бурятия VI, VII созывов, член Комитета по бюджету, налогам и финансам:
Победа в Великой Отечественной войне далась нашей стране очень дорогой ценой.
Мои три прадеда воевали на Восточном фронте, участвовали в битве на Халхин-Голе. А мой двоюродный прадед — Ивахинов Лопсон Санжеевич — за свои боевые заслуги был трижды представлен к званию Героя Советского Союза. Уже давно нет в живых наших Героев, но мы их помним, гордимся, чтим.
На Восточном фронте
Мой прадед — Цынгуев Цыбикжап Цынгуевич — родился в 1907 году в селе Булум Хоринского района. В сорок первом был призван в армию. В военном билете есть запись о принятии им военной присяги после учебы в г. Борзя Читинской области, датированная 8 октября 1941 года. Служил в 586‑м стрелковом полку в северном Хингане. Прадед участвовал в войне против милитаристской Японии. С 9 августа по 3 сентября 1945 года воевал в Маньчжурии в составе 3‑го отдельного стрелкового полка в качестве автоматчика, стрелка ручного пулемета. Демобилизовался в ноябре 1945 года, живым и невредимым вернулся в родное село и начал активно участвовать в подъеме сельского хозяйства.
Практически всю сознательную жизнь Цыбикжап Цынгуевич работал сначала в колхозе, потом в совхозе луговодом, бригадиром полеводческой бригады, чабаном маточной отары. По словам старожилов Булума у прадеда были большие организаторские способности, а также умение находить общий язык с людьми. За доблестный труд он неоднократно награждался грамотами и избирался делегатом районных, республиканских конференций, был депутатом Краснопартизанского сельсовета, Хоринского аймачного Совета. Награжден медалями «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» и «За победу над Японией». Со своей женой Цыбикмит Цыбеновной Дондоковой они вырастили и воспитали шестерых детей.
Другой прадед — Парьянов Сырен Манзаракшеевич — родился в 1910 году в с. Нуган Тункинского района. По дате призыва в армию данные разнятся, но есть информация, что 25 мая 1941 года был призван Киселевским ГВК. Воевал минометчиком в составе 57‑й тяжелой минометной Краснознаменной бригады в Хингане, в Маньчжурии. Участвовал в боях с Квантунской армией. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», а также юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР.
Еще один мой прадед — Ивахинов Сосор Намсараевич — родился в местности Хурлиг Тункинского района в 1899 году. Его детство и юность прошли в сложных условиях: рано познал тяжелый труд, помогая семье по хозяйству. Но даже в те годы он отличался сильным характером, упорством и трудолюбием. Его уважали односельчане за честность и готовность всегда прийти на помощь. Прадед обладал силой и ловкостью, о чем свидетельствуют его победы в районных соревнованиях по национальной борьбе и победа в одном из самых первых республиканских национальных праздников — Сурхарбан, который проходил в г. Верхнеудинске в 1936 году.
Когда началась война, он, как тысячи других мужчин, ушел на фронт. Был призван в ряды Красной армии и прошел через многие сражения. Точных данных о его боевом пути, к сожалению, не сохранилось, но известно, что прадедушка участвовал в боях на восточном направлении. Был рядовым пехоты, обеспечивая поддержку артиллерии, уничтожая вражеские укрепления и технику. Одно из его ярких воспоминаний, которое прадед рассказывал, как столкнулся лицом к лицу с японским солдатом. При обходе с двумя сослуживцами покинутой врагами деревни, он первым зашел в дом, в котором, как оказалось, прятался японский солдат. Тем временем, сопровождавшие его солдаты, подумав о засаде, убежали прочь. Прадед ликвидировал противника в упорной борьбе. А о том, что его бросили боевые товарищи, он никому в части не сказал, тем самым спас от трибунала двоих сослуживцев.
После войны прадед вернулся домой. Он редко вспоминал о войне, но всегда повторял, что самое главное — это мир и возможность жить, растить детей и трудиться на благо своей земли. Работал бригадиром колхоза им. 17‑го Партсьезда, восстанавливал разрушенное хозяйство и воспитывал своих детей, внуков, передавая им незыблемые ценности — честность, трудолюбие и уважение к людям. Умер Сосор Намсараевич в 1973 году, окруженный любовью и заботой своей семьи.
Подвиг командира сабельного эскадрона
Прошло много лет, но подвиг моего двоюродного прадеда — отважного командира сабельного эскадрона Лопсона Санжеевича Ивахинова остается в памяти земляков и его семьи. Он родился 12 февраля 1913 года в улусе Шарагун Тункинского района в семье крестьянина. В 1930 году его родители вступили в колхоз «Путь Ленина». Лопсон в это время окончил 7 классов Кыренской школы и с июля 1931 года начал работать инспектором сельскохозяйственного учета Тункинского аймачного земельного отдела. В 1936 году был призван в ряды Красной армии. Служил в пулеметном эскадроне 12‑й кавалерийской Буркавбригады на станции Дивизионная. В мае 1938 года был демобилизован и работал бухгалтером товарной группы Тункинского аймпотребсоюза. Когда началась война прадед был мобилизован в ряды Советской армии. Способного бойца быстро заметили и направили на курсы младших лейтенантов кавалерии. По окончания курсов его назначили комендантом штаба полка 124‑го кавалерийского полка 20‑й кавалерийской дивизии 2‑го Гвардейского кавалерийского корпуса. С марта 1945 он начал командовать сабельным эскадроном. Будучи командиром эскадрона, он представлялся к боевым наградам буквально после каждой операции.
Ивахинов Лопсон Санжеевич был трижды представлен к званию Героя Советского Союза, вот так был описан его боевой путь в наградной реляции: «Прибыл в полк в марте 1943 года в звании младшего лейтенанта и выполнял обязанности командира пулеметного взвода. В боях за реку Десна на территории Украины товарищ Ивахинов с двумя станковыми пулеметами отразил в ночь с 14 на 15 августа 1943 года пять контратак вражеской пехоты. Когда вышли из строя расчеты, младший лейтенант, будучи раненым, не ушел с поля боя. Одним из пулеметов отражал атакующего врага более пяти часов. И только после подхода подкрепления Лопсон Ивахинов сдал свой рубеж и попросил вывести его на перевязочный пункт».
В последующих боях за реку Днепр в районе села Тучки он отлично руководил подразделением и уничтожил 70 вражеских солдат и офицеров, а когда вышел из строя командир эскадрона, взял инициативу командования на себя.
В наступательных боях Ивахинов всегда уделял большое внимание воспитанию личного состава, а в минуту тяжелой обстановки своим мужеством учил героизму бойцов, сержантов и офицеров, вверенного ему эскадрона.
Так, в боях на ближних подступах к городу Бромберг его подразделение опрокинуло охранный батальон врага и овладело важной переправой. В этом бою Лопсон Санжеевич был тяжело ранен, но не ушел с поля боя до выполнения боевого приказа. В результате этого боя противник оставил на поле сражения 180 трупов солдат и офицеров, 2 подбитые пушки, 4 миномета и 12 автомашин. Было взято в плен 60 немецких солдат.
2 и 3 февраля 1945 года эскадрон тов. Ивахинова, выполняя боевую задачу у деревни Валлехзее (Германия), вступил в бой с двумя полками 15 дивизии СС. Бой был воистину героическим сражением. Эскадрон Ивахинова, несмотря на во сто крат превосходящие силы противника, не дал прорваться фашистам на соединение со своими войсками в город Ландек. В результате этого сражения враг оставил на поле боя 750 убитых, 470 офицеров и солдат были взяты в плен, захвачены 32 грузовые автомашины с военным имуществом, более 800 лошадей, 7 тяжелых орудий, 18 минометов различного калибра, 20 радиостанций, 500 патронов «Фауст» и много другого военного имущества».
Несмотря на такой героический боевой путь Лопсон Санжеевич так и не дождался Золотой Звезды. Но был награжден 23 ноября 1943 года медалью «За отвагу», 30 июля 1944 — орденом Красной Звезды, 7 февраля 1945 — орденом Отечественной войны I степени, 4 мая 1945 — орденом Красного Знамени.
После войны Лопсон Санжеевич служил комендантом в одном их немецких городов. Демобилизовался он только в 1947 году. Постоянно жил и работал в Тункинском районе председателем Жемчугского сельского Совета. С женой Сыдып Ошоровной Ошоровой они вместе воспитали пятерых детей. Старые раны дали о себе знать, и 1 октября 1958 года воина-героя не стало.
В 2015 году память Героя увековечили — состоялось открытие мемориальной доски и присвоение Жемчугской школе имени Л. С. Ивахинова. Кроме того, именно земляки в 1994 году снова ходатайствовали о присвоении ему звания Героя Советского Союза, к сожалению, также безрезультатно. В этом году в родном селе Лопсона Ивахинова — Жемчуг Тункинского района — мы устанавливаем бронзовый бюст, официальное открытие которого запланировано до 9 мая.
Эти истории — лишь малая часть того, что можно рассказать о моих героических прадедах. Но даже эти скупые строки напоминают нам о том, как важно хранить память о тех, кто прошел войну и передавать ее следующим поколениям.