Спецпроект: Мы памяти дедов верны
БУВАЛИН Максим Геннадьевич, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, член Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям:
Мои оба деда мужественно и самоотверженно защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, я не застал их в живых, но память о них, переданную от родных, я храню в своем сердце.
Мой дедушка со стороны мамы —Анатолий Ефимович Пименов был призван в Красную армию в июле 1941 года Слободским РВК Кировской области. Служил он в 1060 отдельной кабельно-шестовой роте, 4 ударной армии на втором Прибалтийском фронте. Отдельная кабельно-шестовая рота — формирование (воинская часть, отдельная рота) войск связи РККА, обеспечивавшее связью командование Красной армии на уровне фронта или армии. Основной задачей этих кабельно-шестовых рот было создание и поддержание в рабочем состоянии временных воздушных кабельно-шестовых линий связи. Для этого использовались специальные шесты с изолятором, на которые крепились различные виды кабелей.
В феврале 1945 под артиллерийским огнем был прорван передний край обороны нашей армии, в результате чего войска остались без связи — был перебит кабель. Невзирая на опасность, под шкальным огнем противника, дед устранил семь повреждений на линии связи, тем самым обеспечил связью наших бойцов. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Вообще на плечах связистов лежала огромная ответственность, ведь бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому ее скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Военные связисты шли на подлинные подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства. Мой дедушка Анатолий Ефимович вернулся с войны, но прожил недолго. В возрасте 46 лет его не стало.
Второй дед — Бувалин Василий Порфирьевич родился в 1916 году в Пензенской области в селе Русский Труев. В декабре 1941 года был призван в ряды Красной армии Железнодорожным РВК Бурят-Монгольской АССР в 136 стрелковый полк 97 стрелковой дивизии. В мае сорок второго он получил ранение и был эвакуирован в тыл. После поправки вернулся в ряды Красной армии, но в мае 1943‑го пропал без вести…
Несмотря на то, что мы не встретились в этой жизни, я очень горжусь своими дедушками. Они, как и многие другие истинные воины, до конца стояли на защите нашей Родины и позволили нам родиться в мирное время. Пока мы, потомки, помним о героическом прошлом своих дедов и прадедов, будет сильна Россия!