Спецпроект: Мы памяти дедов верны
ИЛЬИНА (Бартанаева) Альбина Алексеевна, депутат Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва, член Комитета по бюджету, налогам и финансам:
Из нашего улуса Бохолдой, расположенного в Баяндаевском районе Иркутской области, на фронт отправились более сорока человек, хотя общее количество дворов не превышало пятидесяти. Получается, что почти каждая семья отправила на войну отца или сына. Славно воевали мои земляки: братья Николай и Михаил Михеевы, Харитон Хайхадаевич Хантаев, Бачур Балдынович Балдынов и многие другие. Они были неотъемлемой частью той великой цепи мужества и отваги, которая и по сей день остается нерушимой. И наша семья Бартанаевых внесла свой неоценимый вклад в общую Победу. Братья моего отца с честью и достоинством сражались за свободу своей страны против фашистской угрозы.
Первым на фронт ушел средний сын семьи Бартанаевых — Василий. Он был человеком волевым и способным принять трудное решение, не отступать перед вызовами судьбы. После окончания краткосрочных курсов политруков его направили на защиту Москвы. Сибирские полки, в рядах которых служил мой дядя, по прибытию на фронт в спешном порядке вступили в битву против фашистских захватчиков. Эти стойкие и хорошо подготовленные солдаты остановили врага на подступах к столице, а затем, преодолевая все трудности, отбросили его на сотни километров от Москвы. В ходе одной из боевых операций Василий Васильевич был тяжело ранен. После лечения в госпитале он вернулся на фронт и был откомандирован на службу в действующую армию генерала Чуйкова под Сталинград. В то время там было совсем неспокойно. Гитлер, потерпев поражение под Москвой, обратил свой взор на юг — на Сталинград, стремясь отрезать нашу страну от жизненно важных нефтяных ресурсов из Баку по Каспию и Волге. И в этом ужасном молохе Сталинградской битвы, зимой 1942 года, мой дядя пал смертью храбрых в возрасте всего 21 года. Моя бабушка Тайжан глубоко скорбела по своему сыну Василию. При этом она была единственной в деревне, кто получал пенсию за его гибель, хотя в то время многие односельчане получили похоронки.
Франц Бартанаев был третьим сыном в семье. Он не подлежал призыву на воинскую службу из-за возраста. Однако он решил сбежать на фронт, движимый ненавистью к фашистам за смерть старшего брата и земляков. На пути к фронту его обнаружили и сняли с поезда на Украине. Из-за отсутствия возможности отправить его обратно, Франца Васильевича приписали к отряду Смерш как сына полка. Отряды Смерш занимались не только поимкой шпионов, но и борьбой с бандеровцами и «лесными братьями» в Прибалтике. Несколько лет Франц Васильевич провел в Западной Украине, сражаясь с бандеровцами. После демобилизации он вернулся на родину и работал в колхозе. В начале шестидесятых годов трагически погиб.
В годы войны Борис, младший из сыновей, был вынужден оставить учебу в школе и работать в колхозе. Он трудился до изнеможения, часто недоедая и недосыпая, но не роптал. Его поддерживали взаимовыручка и боевой дух всего коллектива. Помогая родному колхозу, они помогали всей стране приближать победу над фашизмом. И лишь после победы, в 21 год, он окончил Загатуйскую среднюю школу, затем заочно Иркутский политехнический институт.
Каждый из братьев внес свой вклад в общую победу над врагом. Один из них героически сражался на фронте, проявляя мужество и отвагу. Другой занимался поимкой шпионов, а третий ковал победу в тылу. Их единство и преданность Родине стали примером силы и сплоченности для всей семьи Бартанаевых и их потомков.