Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Цыбикжапов Вячеслав Балданович, депутат Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва, член Комитета по бюджету, налогам и финансам:
Моего деда по материнской линии Соднома Будажаповича Будажапова мы все считаем легендарной личностью и настоящим героем. Да, у каждого в их поколении была своя судьба, связанная с войной. И так получилось, что мой дед с самого начала войны попал в самое ее пекло.
Он был непосредственным участником исторической битвы за Москву, которая считается одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. Далее, когда враг в результате успешного наступления советских войск был отброшен от столицы нашей Родины на 150–300 километров, мой дед участвовал в освобождении Ржева. Как известно из уроков истории, эта операция являлась составной частью стратегического наступления советских войск зимой 1941–1942 годов, ставила перед собой цель завершить разгром немецкой группы армий «Центр» и имела важное значение в ходе общего наступления Красной армии. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 100–250 километров, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей. С 8 января по 20 апреля 1942 года группа армий «Центр» потеряла почти 200 тысяч человек, включая раненых. Потери советских войск в операции, согласно официальным данным, составили 776 889 человек. Трагические цифры… Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Но мой дед выжил в этой мясорубке и вместе со своими однополчанами продолжал воевать, каждый день рискуя жизнью.
1943 год… Немецкое командование планировало упорно оборонять так называемый Городокский выступ, который серьезно препятствовал советским войскам овладеть Витебском. Наступать нашим предстояло по лесисто-болотистой местности, с минимальным количеством дорог. Еще на стадии подготовки дело осложнилось из-за погоды: наступила продолжительная оттепель, лед на болотах и реках растаял, грунтовые дороги раскисли. Боеприпасы на позиции приходилось доставлять на руках за несколько километров. К 31 декабря советские войска вышли на немецкий заранее подготовленный оборонительный рубеж в 20 километрах севернее Витебска. В результате той операции было разгромлено шесть пехотных дивизий противника и одна танковая, а город Городок и свыше 1220 населенных пунктов освобождены. Кроме того, созданы условия для окружения немецких войск в районе Витебска.
Кроме того, мой дед самое непосредственное участие принимал в Белорусской наступательной операции, где тоже проявил свой сибирский характер. В ходе этой операции, которой было присвоено название «Багратион», советская армия нанесла крупное поражение фашистам. В ходе обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр».
Столько лет уже прошло с того времени, а волейневолей задумываешься о том, что у каждого человека на войне своя судьба. Один может погибнуть в первом же бою, другого словно Бог бережет. Видимо, так и было, коль скоро мой дед после Белоруссии освобождал еще и Кенигсберг. Так что можно сказать, слова из песни «мы полЕвропы по-пластунски пропахали…» имеют к моему деду самое прямое отношение.
После победы он вернулся с войны живым. С орденом Красной Звезды на груди, а также с медалями «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги». К сожалению, жизнь его оборвалась очень рано — после Победы он прожил лишь семь лет и ушел из жизни в 44 года…
Хочу еще рассказать о своем отце — Балдане Доржиевиче Цыбикжапове. Когда вся страна в 1945 году праздновала Победу, ему было 18 лет. Именно в этом возрасте он был мобилизован и отправлен на Дальний Восток, где назрел конфликт между Советским Союзом и Монголией с одной стороны, и Японской империей и МаньчжоуГо — с другой.
В результате стремительного наступления советскомонгольских войск в Маньчжурии за короткое время, с 9 по 22 августа 1945 года, была разгромлена вся основная группировка Квантунской армии. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова — ныне территория Северной Кореи. Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова. Многие годы об этой войне говорили как-то вскользь, а между тем, там сложили свои головы более 12 тысяч наших мужчин и почти 25 тысяч получили ранения. К счастью, мой отец вернулся в той войны живым и с медалью «За победу над Японией» — за участие в ХинганоМукденской операции. Он тоже рано ушел из жизни — в 1978‑м, в возрасте 51 года…
Вот уже почти полвека прошло, как его нет с нами, а деда и еще больше. К сожалению, до обидного мало мы знаем подробностей об их фронтовом прошлом — очень уж немногословным было то поколение, о войне они говорить не любили. Но главное, мы помним. Помним и гордимся ими…