Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Бредний Вадим Витальевич, депутат Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва, член Комитета по бюджету, налогам и финансам:
Мой дедушка по материнской линии Мордован Иван Петрович — двадцатилетним пареньком с началом войны ушел на фронт. Служил матросом на Черноморском флоте. За ратные подвиги был награжден медалью «За освобождение Севастополя» и орденом Отечественной войны первой степени.
В кровопролитных боях за освобождение Севастополя и Крыма в мае 1944 г. он получил тяжелое ранение, ему оторвало руку осколком снаряда, ведь бои за Севастополь были горячие. Запомнились его многие рассказы о войне, особенно о битве за Севастополь, когда фашисты сравняли город с землей, и все утопало в крови. Как известно, 8 апреля 1944 года войска 4‑го Украинского фронта перешли в наступление. После двухдневных ожесточенных боев оборона противника была прорвана. В середине апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. В соответствии с решением командующего войсками 4‑го Украинского фронта, утвержденным представителем Ставки ВГК маршалом Александром Василевским, главный удар намечалось нанести из района Балаклавы соединениями и частями левого фланга 51‑й армии и центра Приморской армии, вошедшей в состав 4‑го Украинского фронта. Им предстояло прорвать оборону противника на участке Сапун-горы, что, по мнению командования фронта, при всей трудности штурма должно было позволить быстро нарушить устойчивость немецкой обороны. 19 и 23 апреля войска фронта совершили две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, но они закончились неудачей. Потребовалась новая перегруппировка и подготовка войск, подвоз им боеприпасов и горючего.
Пятого мая начался штурм укреплений города — перешла в наступление 2‑я Гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к Севастополю войска с других направлений. 7 мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на девятикилометровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. В этих ожесточенных боях участвовал и мой дед.
После демобилизации Иван Петрович работал в совхозе «Таежный» Сухобузимского района под Красноярском. Несмотря на инвалидность, он всю жизнь до пенсии трудился. Каждое лето я ездил в деревню к дедушке и бабушке. Хозяйство у них было большое. Конечно же, я помогал по хозяйству — работал на сенокосе, сажал, окучивал, копал картошку, ухаживал за кроликами.
Высокий и статный, громкоголосый, веселый — таким был Иван Петрович. Решительный и волевой, справедливый. Фронтовик — так уважительно называли его соседи. Не боялся никакой работы и никогда не оправдывался тем, что у него одна рука. Помню, он придумал для культи повязку — кожаную и тряпичную, приспосабливал ее, чтобы можно было косить сено. И так одной рукой косил, а я, пацан, еле за ним поспевал. Рубил дрова, вскакивал на коня и даже играл на гитаре простенькие мелодии. Песни были обязательно моряцкие, до сих пор их помню.
Дед был строгий и добрый, его уроки до сих пор помогают мне по жизни. Он и приучил меня к рыбалке на реке Бузим, которая впадает в Енисей. Это детское увлечение осталось со мной на всю жизнь.
9 мая дедушка обязательно надевал тельняшку, бескозырку, бережно доставал из деревянной коробки все медали. Он очень хотел дойти до Берлина, но, к сожалению, из-за тяжелого ранения не получилось. Но так сложилось, что я служил срочную два года в Германии, был командиром минометного расчета в Потсдаме. Во время службы мне довелось побывать на экскурсии в Берлине. И я, внук участника войны, увидел своими глазами Рейхстаг, который был повержен весной 1945 года. После службы я рассказал деду об этом, и он был очень доволен.
Мы чтим семьей память деда - фронтовика. Каждый год 9 мая на параде Победы идем в шествии «Бессмертный полк» с портретом деда Ивана. Спасибо деду за Победу!