Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Горбатых Галина Алексеевна, депутат Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва, член Комитета по социальной политике:
Наша семейная гордость — это мой дядя Георгий Иванович Гусляков. Он родился в селе Большой Куналей Тарбагатайского района Бурятии в семье крестьянина, окончил неполную среднюю школу и уехал в Ленинград к родственнику, где работал на военном заводе. В июле 1941 года вместе с заводом их эвакуировали в Уфу, а в январе 1942 года его призвали в армию и направили в Чистополь, в Одесское военно-пехотное училище. Не доучившись, отправили на фронт под Сталинград. Битва за Сталинград началась в июле 1942 года. Это были горячие бои, в которых он принимал непосредственное участие в качестве наводчика артиллерийского орудия. Сражался храбро, но в ноябре 1942 года, в разгар боев, был тяжело ранен. Около полугода провёл в госпитале и вернулся все же в строй.
Осенью 1943 года его направили на учёбу в Ульяновск, в запасной танковый полк, где получил специальность механика-водителя. В ноябре 1943 года попал в 69‑й гвардейский танковый корпус 21‑й гвардейской механизированной бригады. Участвовал в освобождении Правобережной Украины.
Весьма любопытна для нашей семьи история его награждений за подвиги, которые он за годы войны совершил немало. Так в зимних наступательных боях в 1943 году ратный труд механика-водителя Гуслякова был отмечен орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени. А летом 1944 года Георгий Гусляков был представлен к званию Героя Советского Союза. Нам известно, что в наградном листе о его подвиге так и говорится: «…в боях за город Казатин сержант Гусляков, ворвавшись на своем танке на одну из улиц города, гусеницами подавил до 20 гитлеровцев, три мотоцикла, четыре автомашины с пехотой. Всего экипаж уничтожил два средних танка, три орудия ПТО, миномёт, три крупнокалиберных пулемёта и до 100 гитлеровцев».
Однако тогда мой дядя получил только второй орден Отечественной войны II степени. А дальше… За участие в боевых действиях в Восточной Пруссии Георгий Иванович получил ещё две награды — орден Славы II степени и третий орден Отечественной войны II степени. В апреле 1945 года снова представлен к званию Героя Советского Союза, но и на этот раз был награждён орденом Красного Знамени…
Только в 1947 году его демобилизовали. Вернувшись в родной Тарбагатайский район, он работал заведующим отделом культуры райисполкома, начальником районного комбината бытового обслуживания, председателем колхоза «Авангард». Указом Президента Республики Бурятия в 1996 году был включён в Совет Старейшин при Президенте Республики Бурятия. Но что самое важное, когда Советского Союза уже не существовало, награда, которой он был безусловно достоин, как никто другой, двумя годами ранее все-таки его «догнала» — 28 февраля 1994 года, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, моему дяде было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Его имя увековечено на проспекте Победы в столице нашей республики — под танком Т‑34. И это символично…
Для всех нас он, конечно, скромный, немногословный человек, который был всегда для нас примером. Мы жили в Улан-Удэ, он — в Тарбагатае, звонил: «Что не едете? Грибная пора настала». Так собирал нас всех, и мы все дружно ехали к нему…
В День Победы никогда не хвастал своими наградами. Как-то в юбилейный год Победы всем ветеранам сказали, чтобы пришли с наградами. Он пришел на тот митинг, как говорится, во всей красе. Его тарбагатайские земляки изумились: «Георгий Иванович, нам даже стыдно: мы свои две медали наденем и себя героями чувствуем, а у тебя вся грудь в орденах, а мы об этом и не знали. Получается, нам и показывать-то нечего…».
Несколько лет назад в Большом Куналее, возле школы был установлен памятник Георгию Ивановичу Гуслякову. Мы вместе со своим коллегой по депутатскому корпусу Анатолием Кушнаревым, поскольку это его округ, ездили на открытие. Все родственники приехали на это открытие.
У него выросло трое сыновей — мои братья, пять внуков, правнуки. Его уже давно нет с нами, но мы все его помним. А внуки и правнуки всегда идут 9 мая с его портретом в «Бессмертном полку». Мы все гордимся им. А как не гордиться Героем, который так много сделал для нашей страны!