Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных и прекрасных праздников. С приходом тепла и нового года по лунному календарю наши сердца наполняются светом и добром. Накануне поры новых начинаний мы встретились с председателем БРО профсоюзной организации здравоохранения РФ Августиной Анатольевной Шигаевой, чтобы поговорить о результатах работы за прошлый год.
- Августина Анатольевна, профсоюз здравоохранения — один из крупнейших в России. Наверное, и круг вопросов, который Вам приходится ежедневно решать, необычайно широк?
— Да, вы правы. Профсоюзная организация здравоохранения — одна из самых массовых. И таковой она была всегда. Профсоюзное членство среди работающих медиков составляет более 74%. Для мотивации вступления в профсоюз приложены немалые усилия профсоюзного актива первичных профсоюзных организаций, их председателей и аппарата Рескома.
Отрадно осознавать, что в последнее время наша молодежь начала понимать, что профсоюз им нужен. Они все чаще начали обращаться за помощью по защите своих прав. Кроме этого, Молодежный совет при Рескоме последние годы активно продвигает идеи профсоюзного движения. Совет самостоятельно проводит обучающие семинары, тренинги. Ими хорошо организован досуг молодых медиков, все чаще видны нововведения по укреплению здоровья и сплочению коллектива (боулинг, пейнтбол, лазертаг, киберспорт). Круг вопросов в соответствии с целями и задачами профсоюза достаточно широк — это представительство и защита социально-трудовых прав и интересов работников здравоохранения.
- Высокий охват медицинских работников профсоюзным членством говорит о многом и в первую очередь об авторитете профсоюза. Как удается удерживать такую высокую планку и, в то же время, выстраивать сотрудничество с социальными партнерами?
— Хорошие цифры профсоюзного членства — это результат многолетней работы, в котором выстраивались отношения с людьми, начиная от рядовых членов профсоюза и заканчивая высшим руководством. Нам каждый день приходится напрямую вести беседы с работниками отрасли, которые обращаются к нам по разным вопросам, и все они уходят, получив ответы на свои жизненные вопросы.
С главными врачами у нас сложились хорошие доверительные отношения, многие сами активно участвуют во всех наших мероприятиях. У нас заключены Отраслевые соглашения с Министерством здравоохранения, Министерством социальной защиты населения, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РБ, в которых прописываем все вопросы, касающиеся защиты социально-трудовых прав и интересов работающих. В отраслевом соглашении описываются пункты условий труда и его оплаты, гарантии занятости, повышения квалификации, гарантии, компенсации, льготы и много других моментов социально-трудовой направленности. Кроме того, заключено Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Государственной инспекции труда в Республике Бурятия и Бурятской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, по осуществлению согласованных действий по контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда в учреждениях и организациях Республики Бурятия, состоящих на учете БРО Профсоюза работников здравоохранения РФ
- Как вы оцениваете в профессиональном плане прошедший 2024 год?
— 2024 год прошел результативно. В целях защиты трудовых прав работников, были проведены девять проверок. Кроме того, в двух центральных районных больницах проведены выездные консультации. По итогам проверок приведены в соответствие:
— размеры надбавок к окладу при подклассах вредности;
— доведение заработной платы работников до МРОТ;
— в случае нарушения сроков выплаты отпускных, расчета при увольнении обеспечена выплата денежной компенсации;
— оплата труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу;
— продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков по отдельным должностям;
— порядок выдачи расчетных листков и т. д.
Исковых заявлений поступило 12, выявлено нарушений трудовых прав — 2410, представлений работодателям об устранении выявленных нарушений — 16. В части соблюдения трудового законодательства в области охраны труда выявлены 249 нарушений в отношении одной тысячи пятидесяти двух работников. Выявлены:
10 нарушений по вопросам проведения и оценки профессиональных рисков,
16 — в части обязанности работодателя по созданию и обеспечению функционирования системы управления охраной труда,
19 — связанных с информированием работников о состоянии и условий охраны труда на их рабочих местах,
26 — по специальной оценке условий труда,
34 нарушения с коллективными договорами,
63 — с обучением по охране труда,
66 — по вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
Итого экономическая эффективность от всех видов контроля составила 6 млн 887000 рублей.
- Августина Анатольевна, наши медработники — постоянные участники не только всех республиканских, но также региональных и федеральных конкурсов и мероприятий, у вас есть свои спортсмены и свои артисты. Как в этом направлении продвигаются дела?
— Медицинские работники, можно сказать, живут на работе. Они настолько преданы своей работе, что порой уделяют себе очень мало времени. А среди наших коллег есть много талантливых людей, которые выступают в творческих конкурсах разных уровней. Например, Центральный комитет совместно с «Медицинской газетой» провели литературный конкурс им. М. А. Булгакова среди работников здравоохранения и медиков-пенсионеров, который раскрыл таланты наших членов профсоюза в написании стихов, эссе и автобиографических рассказов. Можем перечислить их имена: Дансарунова Татьяна Дугаровна, преподаватель Кяхтинского филиала ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж», Бутуханова Любовь Семеновна, заместитель председателя Совета ветеранов ГАУЗ «Городская поликлиника № 3», Степанова Татьяна Васильевна, палатная медицинская сестра ГАУЗ «РК БСМП», Цыдыпова Саяна Петровна, старшая медицинская сестра Филиал ГБУЗ «РКПТД им. Г. Д. Дугаровой» Кяхтинский ПТД.
На отраслевом этапе Республиканского смотра-конкурса среди работников здравоохранения РБ «Лучшая профсоюзная организация‑2024» заняли:
1 место — ГБУЗ «Городская поликлиника № 3»;
2 место — ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница»;
3 место — ГБУЗ «Республиканский центр борьбы и профилактики со СПИД».
В конкурсе «Трудовые династии» нами вручены Благодарственное письмо и нагрудный знак «За верность и служение медицине. Медицинская династия» — Балдановой Марине Цыреновне, заведующей женской консультацией ГБУЗ «Городская поликлиника № 3» в номинациях «За преемственность поколений», «Профсоюзная династия». В этом году было проведено много конкурсов, приуроченных к Году Семьи.
Более 6 тысяч работников здравоохранения и студентов насчитывается в профсоюзе молодежи. Традиционно прошел профсоюзный форум для работающей молодежи и председателей первичек на Байкале в с. Горячинск с приглашением лекторов из г. Красноярска, преподавателей-практиков в области профсоюзного образования, которые легко и понятно рассказали про тонкости в таких темах как «Молодежный совет: правила работы» и «Мотивация профсоюзного членства». В Москве состоялся федеральный этап Всероссийской молодежной программы «Стратегический резерв‑2024». От нашего региона в финал прошел Нимаев Аюр в конкурсе «Молодой профсоюзный лидер». В треке «Призыв» участвовал Васильев Дмитрий.
Хочется сказать и про наш лагерь «Березка» в п. Ильинка, который 87 лет принимает и оздоравливает детей наших коллег. По итогам года лагерь отмечен дипломом 1 степени как победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший лагерь Бурятии‑2024». Также наша организация на Пленуме ЦК в декабре 2024 г. получила благодарность от председателя ЦК Профсоюза А. И. Домникова за активную работу по сохранению профсоюзных рядов и укреплению отрасли.
Уже более 45 лет проводятся спартакиады среди медицинских работников. Многие медики уже не представляют свою работу без участия в спартакиадах. В каждом виде спорта есть свои бессменные лидеры, но и растет новое поколение.
В 2025 году Профсоюзом запланировано много мероприятий и конкурсов, приуроченных к 80‑летию Победы, в том числе совместно с Министерством здравоохранения Республики Бурятия.
- Что вы можете пожелать работникам здравоохранения Бурятии в наступившем 2025 году?
— Я от всей души желаю благополучия в доме и любви — в сердце, на целый год везения и удачи, искренней радости и доброй надежды, волшебных чудес и самого большого счастья! Также желаю всем быть сплоченными, едиными, не оставаться в стороне от общественных проблем. Ведь только вместе — мы сможем справиться со всеми неудачами и проблемами!