4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум «Традиционная медицина Бурятии: инновации во благо здоровья». Программа его включала множество интересных и содержательных мероприятий.
В первый день в Национальной библиотеке РБ прошел бизнес-саммит «Государство – Бизнес – Общество: здоровье для каждого», объединивший представителей государственных структур, бизнеса и общества. Участники обсудили важные вопросы сохранения здоровья и благополучия населения. Зампред Правительства Бурятии — министр здравоохранения Евгения Лудупова отметила : «Муниципальные образования, работодатели, общественные инициативные группы (НКО и ТОСы) играют важную роль в создании единой экосистемы здоровья. Они вносят значительный вклад в создание инфраструктуры для здорового образа жизни нашего населения (троп здоровья, спортивных площадок, катков и другой инфраструктуры здоровья)». Бизнес-саммит стал еще одним важным шагом на пути к сохранению здоровья людей и увеличению продолжительности здоровой и активной жизни.
В Центре восточной медицины прошел мастер-класс «Центр восточной медицины: опыт интеграции традиционной и современной медицины». Заведующий кафедрой традиционной медицины БГУ им. Д. Банзарова Дамби Матыпов наглядно рассказал и показал, что такое пульсовая диагностика. Выпускник Харбинского университета традиционной китайской медицины, мастер международного класса (г. Южно-Сахалинск) Владислав Че поделился секретами одного из самых эффективных специализированных микрохирургических методов лечения китайской медицины Джен-Дао (игла-нож). Активное обсуждение вызвало выступление главного внештатного специалиста по травматологии и ортопедии МЗ РБ Евгения Шигаева о результатах лечения иглоножом пациентов с постковидным асептическим некрозом головок бедренных костей.
Во второй день в Бурятском театре опера и балета состоялось пленарное заседание. С приветственным словом выступил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Он подчеркнул: «Безусловно, мы видим, что традиционная медицина в Республике Бурятия является нашим коренным искомым видом деятельности, и мы будем развивать это направление. Мы уверены, что Бурятия для России станет центром развития традиционной медицины. Ведь на сегодня Республика Бурятия - это единственный регион Российской Федерации, где традиционная медицина вписана в полис ОМС. Имея такой потенциал богатых традиций врачевания, мы должны уверенно двигаться вперед, используя опыт поколений для укрепления здоровья людей: и не только жителей Республики Бурятия, но и всей России и зарубежья. Будем здоровее, энергичнее, сильнее! Успехов в работе сегодняшнего форума». Среди выступающих были ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин им. Д.Д. Заяева, доктор буддийской философии Дымбрыл Дашибалданов, гости из Китая и Монголии: Чжу Лувэнь, главный врач Второй аффилированной больницы Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины, профессор (КНР, г. Харбин), Амбага Миеэгомбо, ректор Медицинского университета «Новая медицина», д.м.н., профессор. Студенты Буддийского университета «Даши Чойнхорлин им. Д.Д. Заяева» прочитали молебен за благополучное проведение форума.