Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и перспективное предприятие Горнорудного дивизиона «Росатома».
Его потенциал самый высокий в Российской Федерации. Запасов Витимского урановорудного района, по оценкам специалистов, хватит более, чем на 100-150 лет. Добыча урана ведется в Баунтовском эвенкийском районе – в одном из самых северных в Бурятии, где шумит непроходимая тайга, а зимой температура опускается ниже 50 градусов. И в этих суровых климатических условиях, в условиях вечной мерзлоты, идет поэтапное освоение месторождений Хиагдинского рудного поля.
В сердце тайги – современный поселок
Много лет назад скептики уверяли, что добывать уран в таких сложнейших климатических условиях невозможно. Но современный промышленный комплекс «Хиагда» не только развеял все сомнения, продолжает развиваться и уверенно идти вперед. А темпы развития производства настолько велики, что за эти годы проложены сотни километров дорог и линий электропередач, возведен мост и самая современная производственная площадка, построен уютный вахтовый поселок и собственные подстанции, проведен высокоскоростной интернет и даже имеется своя вертолетная площадка. И этот уголок цивилизации находится в сердце Баунтовской тайги. Особенно этот контраст заметен ночью, когда поселок подсвечен яркими огнями. К слову, эти огни, то есть светодиодные лампы, способны выдержать самые суровые сибирские морозы и изготовлены здесь же – в цехе по производству светильников работниками «Хиагды».
Предприятие прилагает много усилий и вкладывает немало средств на автоматизацию и цифровизацию производства, чтобы облегчить труд работников. Сам производственный процесс состоит в добыче урана самым экологически безопасным и экономически эффективным способом – методом скважинного подземного выщелачивания. Передовое техническое оснащение позволяет преодолеть 90 метров промерзшей земли и добраться до урана, который залегает на глубине примерно 200 метров.
На промышленной площадке в Республике Бурятия разведано 8 месторождений: Хиагдинское, Источное, Вершинное, Намаруское, Дыбрынское, Тетрахское, Количканское, Кореткондинское. Активно ведутся работы на 4-х – Хиагдинском, Источном, Вершинном и Количканском, кроме того, в скором будущем планируется ввод нового месторождения – Дыбрынского, сейчас оно в стадии строительства. Первый заместитель генерального директора АО «Хиагда» – главный инженер Евгений Гурулев рассказал, как будет организована работа на этом удаленном объекте, где расстояние до производственной площадки составляет 20 км. Здесь строятся добычной и перерабатывающий комплексы, уже проведены две линии электропередач (основная и резервная), сделаны дороги, построен полигон с сетью трубопроводов, сооружаются скважины, установлена локальная сорбционная установка (ЛСУ), вагончики для рабочих. Для поддержания темпов добычи урана, месторождение планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году.
Одним из важных моментов, является тот факт, что благодаря строительству дороги до Дыбрынского месторождения, местные жители с. Джилинда, которые раньше добирались до административного центра по бездорожью 70 км, теперь могут пользоваться этой дорогой, сократив наполовину свой путь по тайге.
Безопасность – в приоритете
Так как без серной кислоты добыча урана невозможна, в 2015 году был введен в эксплуатацию завод по ее производству. Первый заместитель генерального директора АО «Хиагда» Артем Михайлов, который на предприятии работает более 18 лет, отметил: «Собственное производство серной кислоты полностью обеспечивает немалые потребности нашего предприятия. На производство с Прирельсовой базы из Читы поступает гранулированная сера. Это сыпучий продукт, который не растворяется в воде. Даже в случае какого-либо происшествия при перевозке сухая сера безвредна для окружающей среды. Проще говоря, если рассыпалось, собрали, поехали дальше. Использование полученной серной кислоты для добычи урана также безопасно. Для скважинного подземного выщелачивания используется разбавленный раствор, где содержание серной кислоты всего 5-6 грамм на литр. Такие низкие концентрации не наносят вреда оборудованию, обсадным трубам, материалам и даже кожа и ваш маникюр не пострадают, если раствор случайно попадет на руки».
На заводе по производству серной кислоты отмечают: «Здесь все автоматизировано, заводом может управлять всего один человек. Остальные ребята – аппаратчики, они смотрят на то, что автоматика не может отследить. Сама же технология производства серной кислоты представляет собой замкнутый цикл. Полностью отсутствуют сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, а выбросы в атмосферу минимизированы благодаря газоочистным установкам. Цикл замкнутый, так что вреда для окружающей среды нет».
Кроме того, при производстве серной кислоты образуется большое количество пара, которое в дальнейшем используется для обеспечения производственных и бытовых объектов теплом. Поэтому по степени воздействия выбросов в воздух предприятие отнесено к самой низкой категории опасности. Данная технология сернокислотного производства на сегодняшний день одна из самых современных и эффективных.
Извлекаем уран без ущерба природе
Все растворы подаются под землю и извлекаются обратно по специальным коммуникациям по системе закачных и откачных скважин и трубопроводов, расположенных на полигонах месторождений. В главном производственном корпусе задача специалистов состоит в том, чтобы из раствора выделить с помощью ионообменных смол стратегический металл. Конечный продукт – полиуранат аммония или желтый кек. Далее полученное сырье упаковывается в транспортные упаковочные контейнеры, так называемые ТУКи и отправляется далее на другие предприятия Госкорпорации «Росатом».
Надо отметить, что и здесь практически полная автоматизация. Кроме того, процессы на всех этапах организованы таким образом, что образование радиоактивной пыли отсутствует. Также в главном производственном корпусе расположены: химико-аналитическая лаборатория, службы радиационной безопасности, технического контроля и другие важные узлы.
Нельзя не заметить, как АО «Хиагда» очень серьезно относится к сохранению окружающей среды. Сам метод скважинного подземного выщелачивания экологически безопасен, здесь нет никаких отвалов породы, «хвостов», нет пыли и грязи, и никакого контакта работника с радиоактивными веществами. Не производится выемка горнорудной массы, само рудное тело остается нетронутым, из него берется только необходимый компонент – уран, другие радиоактивные элементы не поднимаются. И даже после отработки месторождения, когда будут убраны все скважины и трубопроводы, все быстро зарастет лесом, никто даже и не поймет, что здесь когда-то велась активная работа.
Предприятие также занимается компенсационным лесовосстановлением и проводит работу по выпуску мальков рыб. В этом году предприятие высадило 840 га лесных насаждений в Мухоршибирском и Курумканском районах и выпустило более 28 тысяч мальков краснокнижного осетра в Селенгу. Поэтому по праву АО «Хиагда» входит в число лучших предприятий Росатома как «Экологически образцовая организация атомной отрасли».
Цифровой лидер Росатома
АО «Хиагда»– первое в России цифровое уранодобывающее производство. В 2018 году здесь запустили инновационную интеллектуальную технологию «Умный полигон», который помогает управлять разработкой месторождений урана. Программные комплексы позволяют дистанционно решать множество задач, повысить производительность труда и экономическую эффективность добычи. Для безопасности сотрудников внедрена система «Умные каски». Внутри касок встроен интеллектуальный модуль, с помощью которого возможно отследить все передвижения сотрудника и соблюдение ими техники безопасности. В центре управления оператор фиксирует, где находится работник, чем он занимается, нужна ли ему помощь.
А работает здесь вахтовым методом порядка 500 человек. Вахта составляет две недели. Для комфортной работы и отдыха созданы все условия: есть гостиница, благоустроенное общежитие, столовая, прачечная, тренажерный зал, спортивная площадка. Предприятие предлагает своим работникам безопасность и широкие возможности построения успешной карьеры, развития и роста. Здесь приветствуются рационализаторские предложения по улучшения рабочего процесса, и если оно приносит экономический эффект, то работник получает заслуженные проценты от его внедрения. Уже несколько лет АО «Хиагда» подтверждает статус лидера производственной системы Росатом (ПСР), а в 2023 году получило еще и статус цифрового лидера.
Только вперед
По итогам 2023 года АО «Хиагда» вышло на лидирующие позиции по добыче урана в России. Этот факт отметил генеральный директор Анатолий Михайлов. Сам Анатолий Николаевич, можно сказать, «вырос» на предприятии, прошел все стадии профессионального роста – от оператора по подземному ремонту скважин, мастера, начальника участка, начальника цеха до главного инженера и генерального директора. Делясь планами на будущее, он отметил потенциал Витимского рудного поля. Перспективы на несколько десятков лет работы, тем более, что предприятие каждый год наращивает объемы добычи урана для всей атомной отрасли и осваивает все новые и новые месторождения. Строительство Дыбрынского – тому подтверждение.
Кроме того, «Хиагда» – основной налогоплательщик района, поэтому не случайно Баунтовский район лидирует в Бурятии в рейтинге инвестиций. Также предприятие включено в перечень экономически и социально-значимых организаций республики. Ежегодно акционерное общество заключает соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией района на 7,5 млн рублей. За все годы сотрудничества реализовано более 40 социально значимых инициатив. Одно из первых – это строительство моста через реку Витим в 2009 году в с. Романовка. А еще – приобретение вездехода для доставки продуктов в Усть-Джилинду, тренажера – для обучения машинистов-экскаваторщиков при Баунтовском филиале Байкальского колледжа недропользования, ремонт и отсыпка внутрипоселковых дорог, благоустройство парков, строительство домов для молодых специалистов и др.
В 2024 году выделены 35 млн рублей на финансирование работ по поиску и оценке подземных вод. Предприятие стремится обеспечить питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением село Романовку. Как резюмировал Анатолий Николаевич: «У нас широко развита благотворительная деятельность, проводятся экологические акции, организовываются профориентационные мероприятия. Мы понимаем, что должны помогать району во всем, потому что работаем здесь. Само предприятие продолжает развиваться, кроме нового месторождения мы строим 2-ю очередь вахтового поселка, будет расширять автогаражное хозяйство, планируем открыть филиал в г. Улан-Удэ, стали сотрудничать с Курумканским районом, подписано соглашение с Правительством Республики Бурятия почти на 100 млн рублей».
Как видим, планов у предприятия очень много, оно не стоит на месте, продолжая активно развиваться и двигаться вперед. Добывая для страны стратегически важный металл, тем самым, внося свой вклад в ее обороноспособность и энергобезопасность.