В Бурятии завершился международный фестиваль кулинарии «Гастрокэмп – 2023».
В течение недели, с 18 по 25 октября команда топовых шеф-поваров со всей России и Монголии, в том числе Бурятии, бармен и кондитер составляли новое меню, в котором отразили все аутентичные кухни и продукты республики. Гала-ужин с презентацией "Меню Бурятии" посетил Глава Бурятии Алексей Цыденов.
- Гастрономическая составляющая в туризме, на мой взгляд, самая главная. Когда путешествуем, мы запоминаем красивые места, живописную природу и наши яркие впечатления. Бывает, что неважный сервис, плохая погода или не самые уютные номера портят наши впечатления от поездки. Но знаю точно, что красиво поданная, вкусная и приготовленная с душой еда может легко сгладить такие огрехи. Мы с теплотой вспоминаем и всегда хотим вернуться туда, где была лучшая еда. И никогда не возвращаемся туда, где нас плохо кормили. То, что в Бурятии прошел международный фестиваль «Гастрокэмп – 2023» - это важно для развития туризма в республике, - отметил Глава Бурятии.
Для поиска вдохновения команда гастрокэмпа отправилась в экспедицию по районам Бурятии. В Селенгинском районе они познакомились с разнообразием фермерского мяса, в том числе баранины, конины и субпродуктов, приготовленных по местным рецептам. В Тарбагатайском районе встретились с семейскими. Старообрядцы показали блюда, рецепты которых хранят по несколько сотен лет. В Баргузинском районе, на берегу Байкала шефы узнали, что Бурятия славится не только мясом, но и рыбой.
- Гастрономия – это драйвер развития туризма во всём мире. И мы хотели помочь Бурятии составить новый взгляд на привычные продукты. В итоге мы разработали обширное меню из закусок, салатов, супов, вторых блюд, десертов и напитков. Все технологические карты мы передаём Министерству туризма Бурятии и ТИЦ «Байкал». После этого все заведения общественного питания могут обратиться и любые блюда из этого меню выбрать, чтобы готовить у себя. И это для них совершенно бесплатно, - рассказал президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
Кроме того, повара провели несколько мастер-классов по приготовлению блюд в районах Бурятии и Байкальском колледже туризма и сервиса для 120 будущих поваров. Завершил гастрокэмп гала-ужин с презентацией нового «Меню Бурятии». В него вошли 36 блюд, в том числе закуски, десерты и напитки.
В составлении меню приняли участие: Леонид Гелибтерман, лучшие шеф-повара России Александр Чернышов, Максим Лазарев, Антон Сальников, шеф-повар из Монголии Эрдэнээ Сумьяадорж, а также профессиональная команда поваров из Бурятии – Артем Курикша, Саян Доржиев, Иван Сафронов, бренд-бармен Евгений Шкарин и кондитер Марина Девятко.
Фестиваль «Гастрокэмп» в Бурятии организован Туристским информационный центр "Байкал" при поддержке правительства Республики Бурятия. В России же фестиваль проводится второй год. Впервые команда профессионалов составляла меню для Камчатки в 2022 году. Бурятию они выбрали, как один из наиболее интересных с точки зрения гастрономии регионов, с перспективой, что в республике будет открыт Центр гастродипломатии.
egov-buryatia.ru/press_center/news