Понедельник 14 июля 2025
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Многие немцы, проживающие сегодня в Бурятии, однажды оказались здесь не по своей воле.
В современном мире слово культура несет в себе объединяющую силу, привнося в сердца людей огонек...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в ней создаются, укрепляются и поддерживаются все величайшие добродетели, как и семейные ценности. Ровно год назад Президент подписал указ о том, что 2024‑й будет в России ГОДОМ СЕМЬИ. Его решение было продиктовано желанием сохранить и защитить традиционные семейные ценности в России.

 

Мой род — моя гордость

Понимая значимость крепкой семьи, как оплота и залога стабильности и процветания общества, программа намеченных мер Правительством РФ была достаточно масштабной. Для укрепления института семьи требовались колоссальные средства на поддержку решения демографических проблем, для стимуляции рождаемости, чтобы повлиять на антисемейные стереотипы, которые стали распространяться в России. Всю работу по проведению Года Семьи Правительство РФ поручило вести Минтруду РФ. Но вот, что удивительно, что включились в этот процесс организации и учреждения разных ведомств, стараясь привнести что-то свое, уникальное и интересное. Но то, что было сделано Государственным архивом РБ, стало достойным того, чтобы о них рассказать.

Для всех нас хорошо известно, что архив — это собрание документов. Сейчас так же называется и учреждение, где эти документы хранятся. Но важно понимать и другое — архивы хранят не только государственную историю, но и семейную. Все сведения, которые вы получаете там, — это результат взаимодействия ваших предков с государством. Чем больше они проявляли себя, тем интереснее ответы приходят из архивов. Обладая таким бесценным материалом, директор Государственного архива РБ, доктор исторических наук Бутит Цыдыпмункуевна Жалсанова, давно занимающаяся исследованиями родословных в Бурятии, вместе с коллегами придумали реализовать в Год Семьи проект «Мой род — моя гордость». Проект был поддержан Министерством культуры РБ и БРО Российского общества историков-архивистов.

Работ на конкурс было представлено очень много, из них можно в дальнейшем создать и издать несколько книг. Но главное — какие эти работы! С какой тщательностью и трепетом земляки собирают по крупицам свои «корневые системы», с какой любовью пишут о родственниках, какое невероятное богатство собирают для того, чтобы потомки знали свои семейные родословные и гордились делами предков. Каждая конкурсная работа — это своеобразное исследование не только семьи как таковой, это исследование времени, в котором они жили, чем занимались, каких успехов добились в жизни. Если снять эмоциональный накал сказанного, то в итоге можно сделать вывод, что эти люди проделали огромную работу по истории Бурятии и значимости в этой истории их семей. Это заслуживает огромных слов благодарности участникам проекта, по результатам которого были выделены 13 победителей. Всех победителей награждали на фестивале родословий «Семья. История. Память». Праздник проходил 25 октября 2024 г. в День бурятского языка в Бурятском театре драмы им. Х. Намсараева.

История Бурятии в истории семьи

Так назывался еще один проект Госархива Республики Бурятия, в рамках которого 21 ноября 2024 года при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия презентовали широкой публике архивы знаменитых семей Бурятии. Презентация семейных фондов проходила в литературно-музыкальной гостиной Национальной библиотеки Республики Бурятия и стала местом, где в дружеской атмосфере собрались представители научной общественности Бурятии, люди культуры и искусства, общественные деятели и неравнодушные к истории жители Бурятии. Архивисты подготовили видеоролик «История Бурятии в истории семей» — обзор семейных фондов, находящихся на постоянном хранении, и документов, которые поступили в архив в 2023–2024 гг.

Были продемонстрированы документы семьи Танских (186 9 – 1980гг) — старожил г. Верхнеудинска; фонд семьи Дугаровых: Дугарова Даши-Нимы Дугаровича (1932–2001гг) — заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР, народного художника РСФСР, члена-корреспондента Российской Академии художеств, первого президента Всебурятской ассоциации развития культуры, Дугаровой Галины Доржиевны (1937–1998гг) — заслуженного врача Бурятской АССР, РФ, Дугарова Зандана Даши-Нимаевича (1965 – 2023гг) — заслуженного художника РБ. Богат фонд семьи Затеевых: Затеева Владимира Иосифовича (1924г) — профессора БГУ, доктора философских наук, Затеева Иосифа Тихоновича (1898 – 1973) — педагога-просветителя, заслуженного учителя БМАССР, отца В. И. Затеева.

Кроме того, на мероприятии были представлены документы и фотографии семейных фондов: заслуженного художника РСФСР Геннадия Васильева, кинорежиссера Солбона Лыгденова, д. и. н., профессора Бато Батуева, Героя Советского Союза, заслуженного художника РСФСР Георгия Москалева, семейного фонда Тарнуевых — заслуженного деятеля науки РФ и Республики Бурятия Юрия Абогоевича, заслуженного врача РФ и РБ, Владимира Абогоевича и Александра Абогоевича. Все эти люди посвятили свою жизнь любимому делу, поэтому их семейные архивы богаты на уникальные, интересные документы, которые несомненно представляют ценность. По словам министра культуры Бурятии Соёлмы Дагаевой, «эти люди и их семейные архивы и есть история Бурятии».

На презентацию были приглашены семьи, родственники будущих фондообразователей, которые планируют передачу новых документов. Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, известный журналист Баярма Раднаева в торжественной обстановке передала Государственному архиву Республики Бурятия документы из семейного архива и копию фильма о своей семье.

Государственный архив, который в прошлом году отметил свое 100-летие, — единственный государственный исторический архив в республике, в котором хранится документальная история народов Бурятии, начиная с конца XVII в. По настоящее время. И это прекрасно, что, исследуя историю своей семьи и составляя ее генеалогию, мы можем рассказать и об истории своей республики. Все понимают, что семья подобна ветвям на дереве. Мы растем в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым, а семейные ценности передаются из поколения в поколение.

 

Бутит Цыдыпмункуевна Жалсанова, доктор исторических наук, директор Государственного архива Республики Бурятия:

«Я выросла в многодетной семье, В которой вместе в одном доме жили три поколения: бабушки, родители и дети. Уверена, что именно в таких семьях в детях воспитывается почитание старшего поколения, уважение к старшим братьям и сестрам, забота о младших со стороны старших. В нашей семье росло восемь детей, и никто из нас ни разу в жизни не позволил себе делать замечания своим родителям или допускать грубость в отношении старших. Родители, бабушки и дедушки не делали нам ежедневных воспитывающих поучений, просто они своей жизнью, своим отношением к жизни взращивали в нас такие ценности, как честность, справедливость, доброе отношение ко всему живому, трудолюбие, любовь к своей семье, родине. А приоритетом было стремление к знаниям, к образованию. Мы благодарны своим родителям за то, что они дали нам всем возможность учиться, получить высшее образование и стать достойными людьми».

 

В.Ф. Иванов, г. Улан-Удэ:

«Исследование своего рода Ивановых растянулось у меня более, чем на тридцать лет. Я поэтапно, по крупицам собирал достоверный исторический материал. Ведь изучение фамилии ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства. фамилии – своего рода живая история».

 

С.Ж. Цыбикова, Еравнинский район:

«Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края, от истории своей семьи. Этой мысли вторит и бурятская пословица: «Без истории человек не рождается, без дров огонь не загорается».

 

Л.Г. Нолева, Баргузинский район:

«Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывается о своих корнях, о своем происхождении, об истоках своего рода, о своих предках, о том, кем они были и чем занимались. Каждый из нас, рано или поздно, приходит к мысли, что он всего лишь звено в цепочке поколений, и что знание о предках и прошлом своей семьи необходимо передать детям и внукам. Знание своих корней воспитывало в каждом русском человеке крепкое национальное самосознание, любовь к своему отечеству, ответственное отношение к судьбе своей семьи и своей родины, бережное отношение к могилам предков и памятникам истории. Изучая свою родословную, человек начинает ощущать себя не одинокой песчинкой, бессмысленно болтающейся в людском море, а частью живого древа, имеющего корни (предшествующие поколения предков) и растущие ветви (дети, внуки, правнуки)».

 

Победители конкурсных работ:

— Виктор Филиппович Иванов «Вглубь уходящие корни (Родословные Ивановых и Бурдуковских)»;

— Наталья Александровна Лескова «Моя Родословная. 450 лет истории семьи»;

— Валентина Ивановна Ваганова «Летопись рода Щепиных (XVIII–XXI вв.);

— Наталия Васильевна Золотарева «Память в наследство»;

— Лидия Геннадьевна Нолева «Моя родословная. Прадед Шелковников Егор Андриянович»;

— Сэсэгма Жигжитовна Цыбикова «Гордость рода — Зодбын ламхай»;

— Александра Валерьевна Цыдыпова «Уроки мудрости.

Памяти П. Г. Дашицыреновой — своей прабабушке посвящаю…»;

— Бадмаханда Могломовна Жанчипова, Ринчима Эрдынеевна Жанчипова,

Цыжип Бадмадоржиевна Жанчипова «Краткая история рода Тобшохой»;

— Сысыгма Намсараевна Дашеева «Загарайн аймагай Нарин — Шибирь нютагай ашаабагадай уг»;

— Аюр Хухузиев «История рода и семьи Нимуужатан»;

— Зорикто Мунхоевич Нимаев «Страницы моей родословной»;

— Соелма Доржиевна Раднаева, Наталья Александровна Боболоева «Угайм эхин — Тарнайтан. Род Тарная»;

— Ксения Игоревна Злобина «Память о предках храня».

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Уважаемый Ендон Жамьянович!
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
На базе дома ребенка «Аистенок», подведомственного...
Сразу двух врачей наградили высокими наградами Республики...
Ещё в одном учреждении Минсоцзащиты Бурятии - Курумканском...
Торжественное мероприятие по вручению поощрений Президента...
22 мая заместитель Руководителя Администрации Президента...
19 мая на заседании совета по туризму при Главе Бурятии...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых подвигов своих...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата Народного Хурала...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля 2025 года...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование проектным...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю 101-летия...
Специалисты отдела социальной защиты населения по...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с годами их...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия Минздрава...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость работы по...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и индустрия...
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия,...
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического театра...
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного...
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия»...
На территории Этнографического музея народов Забайкалья...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в Советском...
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия...