Понедельник 14 июля 2025
На самой длинной деревенской улице в мире отметили праздник «Бичурские дворики».
От фольклорного ансамбля до Театра народной музыки и танца – таков 30 летний путь яркого,...
100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией
В конкурсе «СМИротворец» в этом году 1378 участников. Около четверти из них – блогеры.
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

22 июня этого года не стало Веры Долженко, лауреата Государственной премии, заслуженного работника культуры Республики Бурятия.  

В селе Тарбагатай, кажется, поет каждый и все. Вот и в ее семье к песне было особое, трепетное отношение. Только петь было некогда – забот в деревне много, зато если уж воскресенье или праздник какой, то тут уж душа разворачивалась как меха гармони – широко и вольготно. Сначала-то Верунька подпевала потихоньку взрослым, а уж со второго класса проявила себя – самостоятельно стала участвовать во всех концертах и школьных смотрах. Голосом природа одарила ее уникальным, с широким диапазоном и способностью брать высокие ноты. Не заметить этого было невозможно, оттого и пошла поступать в Бурятское культурно-просветительское училище. После училища Вера Никифоровна руководила тарбагатайским хором «Былина» и так запела, что тут же бабушки поставили ее на верхний подголосок, когда одна из солисток не могла вытянуть нужную ноту. А потом добавил опыта народный этнографический ансамбль «Судьбинушка», с которым у Веры Долженко были связаны восемь лет яркой жизни. И когда поступило предложение возглавить Забайкальский народный семейский хор «Истоки» с богатой творческой биографией (создан был еще в 1967 году), дала согласие несмотря на то, что понимала, какая это высокая ответственность. Хор к тому моменту уже существовал более  30 лет, был ярким этнографическим коллективом России, высокую оценку ему давали А. Пахмутова, Т. Хренников. Коллектив был неоднократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов, смотров, фестивалей. Она должна была продолжать то, что творили такие талантливые исполнители семейской песни – И. А. Рыжаков, Ф. Ф. Рыжаков, Т. С. Михалева и др. Ей важно было не просто держать высокую планку мастерства, но приумножать его.

Вся дальнейшая жизнь ее была связана с «Истоками», который с ее приходом получил новый импульс для развития. Участники хора – люди разного рода занятий, увлечений, возрастов – от 4 до 85 лет, но всех их объединяла ее величество Песня. Так вот Вера Никифоровна решила, что надо больше молодежи вовлекать в коллектив, чтобы старожилы хора могли передать малым уникальные старинные распевы предков. А учиться то было сложно – ведь пели не перекладывая на ноты, а учились из уст в уста. «Старожилки в юбках» так и говорили: «Смотри на губы и повторяй». За эти годы было освоено более 60 русских народных песен и песен местного фольклора, и почти весь этот репертуар знали дети и молодежь, которых стало значительно больше в коллективе.

Первый руководитель семейского хора «Истоки» Н. И. Дорофеев: «Распев песни уподобляется ручью, впадающему в реку с весьма изменчивым руслом. Течение напева напоминает течение реки. То она сужается, то разливается необъятной ширью и затем находит свое спокойное завершение в едином октавном унисоне, чтобы в последующих куплетах повториться новыми мелодическими разливами, заиграть новыми красками многоголосного распева».

Вера Никифоровна стремилась к возрождению истинной раритетной семейской песни, воссозданной в ее первоначальном виде. Готовясь к репетициям, она не только общалась с самими артистами, но и прослушивала пластинки и записи разных хоров, все глубже проникая в самые глубины народного исполнительства. Репертуар все больше расширялся. В него вошли старинные протяжные, лирические, календарно-обрядовые, бытовые, шуточные и плясовые песни, много новых частушек, духовные стихи, а также песни старообрядцев других регионов и зарубежья. Стали организовываться театрализованные постановки обрядовых действий, было записано более десяти аудиои видеосборников. Творчеству «Истоков» рукоплескали зрители многих регионов России, а также Монголии, Украины, Германии, Китая, Румынии. Она не просто не дала угаснуть семейской песне в ее истинном исполнении, но и старалась максимально обогатить уникальное наследие предков. И это не могло остаться незамеченным.


С 2007 года Вера Долженко возглавила работу сектора русскогофольклора Республиканского центра народного творчества. Как с ее приходом в РЦНТ оживилась работа по сохранению и развитию культурных традиций этноконфессиональных групп русского населения Бурятии, вспоминает Надежда Галсановна Донсоронова, директор ГАУК РБ РЦНТ (1991 – 2013 гг.)

– Мы познакомились с ней в далеком 1991 году, я ее приметила еще в ансамбле «Судьбинушка» – красавица, дородная, а голос какой! Все последующие годы я наблюдала со стороны, как она растет и как солистка, и как руководитель хора. Пришла пора ей стать выше руководителя хора, и я пригласила ее к нам на работу в РЦНТ заведовать сектором русского и семейского фольклора. Вера согласилась работать у нас, и я была довольна этим. Она – настоящий яркий представитель своего семейского народа, впитавшая все лучшее от дедов и прадедов и способная всем этим наследием делиться с радостью, передавать его людям. Ее должность обязывала не только продвигать свой коллектив, который, конечно же, она не бросила. Главное заключалось в том, чтобы поднять на высоту весь пласт русской старожильческой культуры: семейских-староверов, казаков и русских.

Она не терпела фальши. Речь не только о фальшивых нотах, которых само собой не допускала в исполнении, а о жизни и человеческих отношениях. В них не терпела фальши, не умела льстить. Была прямая в суждениях и оценках, всегда говорила, что думает в лицо. И со своими специалистами была строга, требовательна к себе и ко всем остальным. Не будь она такой характерной, разве удалось бы нам воплотить и организовать такие масштабные проекты, как фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», фестивали-конкурсы «Русская песня», «Казачий круг», «Четыре согласия», «Поет душа».

С 2016 года она стала куратором впервые организованного в Бурятии фестиваля русской культуры «Байкальский хоровод». Это все благодаря ее таланту и неустанному труду. И все это с огоньком, с песней внутри. Казалось, что душа ее всегда поет. Чтобы организовать такие фестивали, надо было дружить и ценить творчество не только местных народных коллективов, но дружить со всей Россией, а когда приезжали на фестиваль артисты из многих регионов РФ и дальнего зарубежья, умудриться каждого обласкать словом, накормить и напоить, организовать ознакомительную экскурсию. Кругом нужны были идеи, силы, и она справлялась. После проведения фестивалей я не раз слышала добрые слова в адрес наших организаторов. Люди уезжали довольные и стремились приехать еще не раз в Бурятию.

Когда она находила время на все, диву даешься. Ведь Вера Никифоровна являлась автором и составителем методических сборников, аудиодисков и видеофильмов по культуре семейских Забайкалья. Вела огромную общественную работу, была членом правления исполкома региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия». И никогда не отрывалась от корней своих, не забывала земляков, не оставила родительский дом в Тарбагатае, трепетно относилась к родным и близким своей большой семьи. Она была великодушной и щедрой. Постоянно угощала всех домашними изысками, а осенью устраивала для специалистов РЦНТ настоящий «праздник урожая», угощая всех заготовками, соленьями и вареньями.

Меня поражало, как она быстро освоила компьютер, простите за сленг, так «шарила» в нем, находила разные мелодии и песни. Радовалась всему как ребенок. Вообще, она всему умела искренне радоваться. Помню, как рассмешили всех на юбилее своего хора, нарядив всем известного депутата Народного Хурала А. Г. Кушнарева женихом, а невесту от него спрятали. Каково же было его удивление, когда, откинув фату невесты, он увидел меня. Зал рукоплескал …

Сейчас вспоминать это очень грустно и тяжело. Невероятно тяжело. Потому что в ней столько было силы земной, столько оптимизма и обаяния, столько знаний и профессионализма! Подобных ей нет.

…Вера Никифоровна носила пять янтарных ниток на груди. Говорила, что это генетическая защита от бабушек, верила в это. А вот перед такой болезнью, как ковид не устояла. И янтари не спасли.

Вы спрашиваете, на каких инструментах она играла? Главный инструмент ее – необыкновенный природный голос. Каждый раз, слушая семейский хор, поражаюсь свежестью и ароматом мелодики, особой красочностью ладовых оттенков, поистине кружевным плетением голосов. И в этой сложной и своеобразной полифонии всегда будет выделяться особый голос Веры Долженко, проникновенный до наших сердец.
Светлая память…       

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Уважаемый Ендон Жамьянович!
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
На базе дома ребенка «Аистенок», подведомственного...
Сразу двух врачей наградили высокими наградами Республики...
Ещё в одном учреждении Минсоцзащиты Бурятии - Курумканском...
Торжественное мероприятие по вручению поощрений Президента...
22 мая заместитель Руководителя Администрации Президента...
19 мая на заседании совета по туризму при Главе Бурятии...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых подвигов своих...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата Народного Хурала...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля 2025 года...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование проектным...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю 101-летия...
Специалисты отдела социальной защиты населения по...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с годами их...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия Минздрава...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость работы по...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и индустрия...
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия,...
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического театра...
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного...
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия»...
На территории Этнографического музея народов Забайкалья...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в Советском...
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия...