Мне повезло. В нашем доме, что на Элеваторе, в двадцати квартирах одного подъезда живут вместе и дружно представители разных национальностей. Весь Советский Союз, как в лучшие времена: русские и буряты, грузины и таджики, узбеки и киргизы. А еще недавно зачастили к нам китайцы студенты БГУ. Я и сам потомственный белорус, жену из Казахстана привез. И вот решил попробовать понять, как возможна такая гармония?
Секреты соседской кухни
Вышел в подъезд – букет разных запахов, когда готовят сразу все. Но среди прочих одна семья узбеки, зарабатывает тем, что готовят на продажу блюда традиционной кухни. Заглянул к ним. А они меня с собой в магазин пригласили. Для них очень важно, из каких продуктов готовятся блюда. То, что вручают покупателю в обычных торговых точках, сделано на потоке, а настоящий узбек, таджик, грузин, киргиз не позволит себе готовить «на халяву». Все должно быть настоящее!
Прошел вместе с соседом по обычным магазинам. В каждом он выбирал что-то на взгляд, на запах, на ощупь, на степень свежести, смотрел, откуда товар. Искал свое. Нашел. Я сравнил то, что он выбрал, и то, от чего отказался, – разница действительно есть. Недоброкачественное он отметал быстро.
Груженые продуктами, отправляемся домой (пока на съемную квартиру, но на которую надеется заработать). Они скучают по родине, но в России ищут работу и второй дом. Два народа, узбеки и киргизы, часто враждуют, а здесь, в Бурятии, стали лучшими друзьями и живут в соседних квартирах. У киргиза родился сын праздновали две семьи. И весь дом пригласили.
Но вернемся на кухню. Когда готовят пищу, настоящие мастера делают это так, как для себя самих. Две ладони – муж и жена. Он нарезает, строгает, она варит и жарит. Шутка это или нет, но главным термометром блюда является палец повара. Как бы то ни было, смотрится это интересно.
Затем начинается другой важный этап – разносим приготовленные блюда. Идем вдоль прилавков. Одни знают продавца настоящей, вкусной узбекской кухни, другие относятся как к приезжему, но с интересом. Ведь от его сумок аромат идет такой, что слюнки текут! Все приготовленное усилиями мужа и жены (кстати, носить продукты обязательно помогают дети) должно быть реализовано. И, уходя «в рейс» по торговым точкам, они никогда не загадывают, сколько заработают, сколько продадут. В тот день мы продали все, что было ранее приготовлено, и веселые вернулись домой.
Теперь можно и чаю попить. Прием в узбекской семье всегда очень теплый и радушный. Удивляет, что в квартире никакой мебели, все сидят по периметру комнаты на подушках. Зато в центре комнаты на драгоценном ковре яства, вкуснятина всей среднеазиатской кухни. И гость первым должен их попробовать. Пожалел, что у меня только две руки и только один рот!
Сближение братских республик
А что же у нас самих, белорусов? Бурятия и Белоруссия – такие далекие, разделенные тысячами километров республики, сердца Азии и Европы, на деле гораздо ближе, чем кажется. Общеизвестно, что лучшая тушенка либо бурятская, либо белорусская. Товары и продукты из Белоруссии всегда выделялись высоким качеством и пользовались спросом. Покупатели закрывают глаза на высокую стоимость, вспоминая выражение: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Несколько лет назад в Улан-Удэ стали появляться фирменные магазины белорусской мебели, одежды, текстиля, в продуктовых супермаркетах периодически устанавливаются стеллажи с маркировкой «Сделано в Белоруссии». С недавнего времени на наиболее оживленных площадях регулярно размещаются ярмарки из Белоруссии – легко узнаваемые шатры, раскрашенные в яркие цвета национального флага. Количество шатров с каждым разом растет, а частота ярмарок настолько возросла, что, вероятно, они скоро станут постоянными.
И ведь никакого подлога. Вся продукция именно из Белоруссии, и торгуют сами белорусы. Пользуясь своими белорусскими корнями, фамилией и внешностью, регулярно общаюсь с гостями из Витебска, Минска, Бреста, Гомеля – вся география Белоруссии здесь. Стало уже узнаваемым, кто и с чем приехал.
Как правило, на продажу они привозят именно то, что легко можно продать по сезону. А то немногое, что остается, сдают в магазины. Между Россией и Белоруссией единая платежная система. Казалось бы, только положи деньги на счет и езжай налегке. Но белорусы обратно едут с полными сумками уже бурятских и монгольских товаров, продуктов и сувениров.
Как это часто было в мировой истории, именно торговцы вновь проложили первую дорогу к дальнейшему укреплению экономических интересов. И не только. Приезжают они по 3-4 продавца. Пока один торгует, другие идут в дацаны, музеи, а то и на Байкал съездят. Вот и получается, что за эти годы самих белорусов у нас побывало втрое больше, чем говорят статданные.
А еще благо, что между нами совершенно отсутствует языковой барьер. Белорусский язык как таковой есть, проявляется больше в западных районах республики, но и в устной и в письменной речи он легко понятен россиянам. К слову, Белоруссия, в отличие от некоторых прочих бывших советских республик, никогда не грозила России кулаком, не разжигала национальной вражды, не страдала русофобией, а остается верным союзником. При этом в случае какой-либо западной агрессии Белоруссия, как при Наполеоне и Гитлере, встанет первым защитником наших границ.
Тесные связи между Белоруссией и Россией открыли перспективы для укрепления взаимосвязей и на уровне их субъектов. Так, в 2001 году после подписания документов о торгово-экономическом сотрудничестве было учреждено Представительство Республики Бурятия Российской Федерации в Республике Белоруссия, расположенное непосредственно в Минске. Согласно положению, оно создано «в целях содействия развитию внешнеэкономических, культурных, гуманитарных и иных связей» и является органом исполнительной власти Республики Бурятия, оказывает содействие созданию совместных предприятий, выставок, проведению дней культуры и установлению прямых связей между предприятиями, учреждениями и организациями двух республик.
В 2009 году на уровне стран СНГ был создан Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. В прошлом году 22-е его заседание впервые проведено не в столицах стран СНГ, а в регионе, и именно в Бурятии. Этот факт, по словам тогда еще зампреда правительства Бурятии Игоря Шутенкова, положительно сказался на имидже республики и позволил укреплять и развивать взаимоотношения со странами СНГ по широкому спектру направлений: наука, образование, инновации, экономика, торговля, агропромышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс. Руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково» Александр Окунев отметил, что Улан-Удэ стал столицей стартап-тура не случайно, поскольку привлекает к региону особое внимание. Развивая его идею, председатель госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин отметил: «В Бурятии, прежде всего, нас заинтересовало аграрное направление, которое у вас хорошо развивается. Сегодня Беларусь имеет всю линейку сельхозтехники для обработки почв, системы по уборке травы и сеялки. Традиционно белорусские тракторы являются лучшими в мире, и мы готовы поделиться нашими технологиями в сфере сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, нанотехнологий и в медицине». Итогом этой встречи стали договоренности об увеличении товарооборота, а также контракт на производство упаковки для лекарственных средств из Белоруссии на территории Бурятии.
В целом отрадно, что вновь крепнут всесторонние связи России с бывшими республиками Советского Союза. И дело отнюдь не в политических договоренностях, а в том, как мы сами взаимодействуем, гармонируем между собой на уровне простых людей. А судя по мне и моей семье, мы делаем это очень уважительно, понимая главное, что соседи – это те же родственники, а может, и еще важнее их.
«Русский без бурята…»
Не случайно у нас говорят: «Русский без бурята, как брат без брата». Надо заметить, что все чаще в этих компаниях гармонично сосуществуют также выходцы с Кавказа или из стран Средней Азии. Вот и в нашем подъезде мы не замечаем, сколько здесь проживает русских или бурят. Ничего нет удивительного в том, когда у соседской бабушки Ханды остается на целый день белобрысый Максимка, потому что его маме Маше надо до обеда быть на работе. Бабушка Ханда с первых дней нянчила его как родного. А теперь, когда ему уже пять лет, он и не представляет свою жизнь без нее, каждый раз угощая мудрую бабулечку сладостями. А когда в соседях захворал старый дедушка Чойдоп, мы всем подъездом молились за его выздоровление, при этом каждый из нас шел к своему храму и молился на своем языке. И он, будучи совсем тяжелобольным, выздоровел. А как мы были рады этому обстоятельству! Будто бы своего самого-самого родного подняли с постели.
Особо скипелись народы в празднованиях. Сохраняя свою самобытность, традиционность, наши праздники утратили сугубо национальные границы. Лет семь назад мы с другом-бурятом снимали комнату в бурятской семье. Жили дружно, душа в душу, как одна семья. А когда совпали в один день начало Сагаалгана и Масленицы, то утром 14 февраля хозяйка квартиры Елена Дабаевна, постучав к нам в дверь, зашла с подносом, на котором на одной тарелке была высокая стопка блинов, на другой – горка горячих, парящих бууз.
Так же и со всеми другими праздниками, традициями. На обряд очищения Дугжууба к дацанам приезжает много русских, на Крещение буряты в одной веренице с русскими, осеняя себя крестом, идут окунаться в Иордани, на Пасху все дружно красят яйца. В феврале звучит: «Сагаалганаар! Сагаан hараар!», в марте: «Христос воскрес! – Воистину воскрес!».
К слову о кухне. Не случайно белорусов называют «бульбашами» (по-белорусски «бульба» значит картошка), ведь блюда из картофеля почти ежедневно стоят на нашем столе. А уж когда готовим «коронные» наши блюда – клецки и драники – соседский мальчишка Тумэн легко вычисляет их аромат из всего «букета», царящего в подъезде. И уже в их бурятской семье научились готовить эти блюда не хуже, чем буузы, хушуур и шарбин, а прибегает все же к нам. Да и нам приятно поделиться.
Бурятию романтично именуют «долиной синих гор» или «солнечным сплетением». А я бы еще добавил: сплетением разных народов, которым хорошо здесь и спокойно жить. Здесь легко на душу каждого ложится гимн республики. А когда солнце только начинает скрывается за горизонтом, то небо раскрашивается в три плавно сменяющих одна другую полосы: голубую, белую и желтую, а на голубом фоне повисает луна, напоминая соёмбо – и нерукотворно воссоздается флаг Бурятии. Под этим синим небом мы и живем. И это небо и земля, наш подъезд и город стали родными и близкими. Иначе уже и быть не может!
Алексей ЛЕВАШКЕВИЧ