Понедельник 23 июня 2025
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
Сегодня наряду с возрождением языка, религии, национальных традиций большое внимание уделяется...
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Житель Берлина решил поменять благополучную Германию на сибирскую глубинку, считая ее самым...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

Чтобы попасть на праздник, каждый гость обязательно должен был пройти обряд очищения и привлечения всего хорошего.

Душистые благовония источали запах трав, звуки морин-хуура волновали душу, гости в нарядных национальных костюмах радовали глаз, и кругом лилась родная бурятская речь на разных диалектах. Торжественный вечер, посвященный празднованию Дня бурятского языка , прошел в театре Бурятской драмы 29 октября. 

Ежегодный конкурс на соискание премии Главы Республики Бурятия в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» – «Священный дар родного языка» был учрежден по инициативе Министерства образования и науки Республики Бурятия и председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям А. Д. Цыбикова и утвержден Указом Главы Республики Бурятия А. С. Цыденова № 147 от 26 мая 2021 года в целях сохранения, развития и поддержки бурятского языка, стимулирования деятельности педагогических работников и общественности в деле всесторонней популяризации бурятского языка.

В настоящее время депутатами Народного Хурала Республики Бурятия внесены в Правительство Республики Бурятия предложения: – Об увеличении призового фонда ежегодного конкурса на соискание премии Главы Республики Бурятия в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» – «Священный дар родного языка» с 1 млн рублей до 3 млн рублей; – Об обеспечении участия всех муниципальных образований в Республике Бурятия, расширении географии участников конкурса. 

Перед главным действом в фойе театра зрители могли посетить выставки и интерактивные площадки. Так, Государственный архив Бурятии совместно с Министерством культуры республики подготовили выставку, посвященную 280-летию со времени основания Тамчинского дацана. На книжной выставке Национальной библиотеки можно было познакомиться с новинками литературы,   выпущенными в рамках реализации государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

К своему 75-летнему юбилею развернул выставку Республиканский бурятский национальный лицейинтернат. В этом году в мероприятии приняла участие Высшая школа бурятского языка и литературы БГУ. Студенты проводили с гостями интерактивные игры и конкурсы. Свои площадки подготовили Этнографический музей народов Забайкалья и Детско-юношеская библиотека им. Д. Батожабая, где гости могли сыграть в настольные бурятские игры, на демонстрационном экране познакомиться с внутренним устройством и убранством юрты. Общественные организации, продвигающие бурятский язык, были представлены землячеством уроженцев Тункинского района «Саяны» и «Бэлэн хэлэн». Именно здесь можно было увидеть робота, говорящего на бурятском языке, спеть в караоке, увидеть интерактивный алфавит.

Сам праздник отмечается в республике в 16-й раз. В его рамках в столице и районах республики проводятся разные мероприятия по популяризации бурятского языка: викторины, турниры знатоков, диктанты, конкурсы чтецов, сочинений, методических разработок по преподаванию бурятского языка и литературы, разработок интернет-сайтов. В этом году впервые были вручены награды победителям именной премии Главы республики в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» – «Священный дар родного языка» и денежные сертификаты в размере 100 тыс. рублей.

В ходе концерта звучали поздравления учреждений республики по случаю их юбилейных дат. В 2021 году свое 100-летие отмечает Издательский дом «Буряад Yнэн», 90-летие – радио БГТРК «Бурятия», 60-летие – телевидение БГТРК «Бурятия». Год нынче также богат на юбилеи деятелей литературы и искусств, Дондоку Улзытуеву исполняется 85 лет, Жамсо Тумунову – 105 лет, Исаю Калашникову – 90 лет, Даширабдану Батожабаю – 100 лет, Цырен-Дулме Дондоковой – /110 лет. Великим композиторамровесникам Анатолию Андрееву и Юрию Ирдынееву – по 80 лет, Базыру Цырендашиеву в этом году исполнилось 85 лет.

В этом году по инициативе и стараниями Главы республики появился национальный телевизионный канал круглосуточного вещания «Буряад ТВ», открытие которого состоялось весной, в День образования республики – 30 мая. Также Бурятия готовится к празднованию 100-летнего юбилея республики. 

Впервые свои видеопоздравления с Днем бурятского языка отправили шэнэхэнские буряты и буряты, проживающие в Монголии. Одним из интереснейших и популярнейших проектов стала программа «Түхэриг», ее ведущий Ким Харганаев провел со зрительным залом интерактивное состязание. В масштабном концерте приняли участие ведущие артисты Бурятского театра драмы, театра оперы и балета, национального театра «Байкал», Бурятского государственного цирка, певцы Намгар Лхасаранова, Чингис Раднаев, рэпер Лутаар (Баир Тарбаев), детский ансамбль песни и танца «Уян бэлиг», детская вокальная студия «Мүнгэн хонхонууд» и др. Режиссером концерта выступил Виктор Жалсанов. Вели концерт ДашиДоржи Болотов, генеральный директор Издательского дома «Буряад Үнэн», и Дарима Лубсанова, народная артистка Республики Бурятия. Организаторы мероприятия – Министерство культуры Республики Бурятия и Бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева. Было весело и интересно даже тем, кто не владеет языком, но ощущает себя родственной душой.   

Комментарии

Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия:

– Буряад хэлэнэй һайндэрѳѳр та бүхэниие амаршалнаб! Манай сэдьхэлдэ энэ онсо удхатай үдэр. Любая культура, любой народ, любая страна богаты своим разнообразием, своей историей, своими корнями. Когда есть корни, есть история и традиции, тогда народ сильный и процветающий. Это народ, идущий вперед. И пусть наш народ уверенно идет вперед и говорит на своем родном языке! 

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия, президент ВАРК:

– Сегодня мы подводим итоги месячника бурятского языка. Это возможность обратить внимание на родной язык, на его проблемы, достижения. Для сохранения и развития бурятского языка делается достаточно много, есть программа, где предусмотрено финансирование в размере 30 млн рублей, открыто национальное телевидение, но останавливаться на достигнутом нельзя. От имени ВАРК хочу предложить объявить 2022-й Годом бурятского языка в семье, потому что именно на уровне семьи должен культивироваться язык. Мы знаем прекрасно русский язык, но при этом не должны забывать свой материнский язык.  

Аркадий Цыбиков, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

– Народным Хуралом Республики Бурятия проводится постоянная работа по совершенствованию законов Республики Бурятия «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия», «О языках народов Республики Бурятия». В конце 2020 года Постановлением Правительства Республики Бурятия утверждена Государственная программа Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия на 2021 – 2030 г оды».

Но, несмотря на все принятые нормативные правовые акты Республики Бурятия, проводимые мероприятия, современное состояние бурятского языка вызывает озабоченность и п едагогов, и журналистов, и писателей, и общественных деятелей, и просто тех, кто любит и ценит родную речь. Нельзя надеяться, что только законопроектами можно сохранить родной язык. Помимо уроков бурятского языка и литературы, необходимо как можно быстрее внедрять обучение на бурятском языке в детских садах и начальных классах. Начало приобщения ребенка к родному языку, этнокультурным традициям народа закладывается в семье. Поэтому задача изучения, сохранения и развития родного языка в том числе должна решаться семейным воспитанием. 

Лауреатами именной премии Главы республики Бурятия стали:

• «Лучшая семья» – Цыретор и Арюна Халзановы из Селенгинского района.
• «Лучшее дошкольное образовательное учреждение, реализующее погружение в бурятскую языковую среду» – детский сад «Номина», город Улан-Удэ.
• «Лучшее дошкольное образовательное учреждение, реализующее программу обучения бурятскому языку» – детский сад «Оюна», город Улан-Удэ.
• «Лучшая общеобразовательная организация, реализующая программу обучения родному бурятскому языку» – Цакирская средняя школа Закаменского района.
• «Лучшая общеобразовательная организация, реализующая программу обучения государственному бурятскому языку» – Гимназия № 29, город Улан-Удэ.
• «Лучшее среднее специальное или высшее учебное заведение» – Бурятский республиканский педагогический колледж.
• «Лучшее городское, сельское поселение» – Средний Харлун Бичурского района.
• «Лучший муниципальный район» – Закаменский район.
• «Лучшая организация в сфере оказания услуг» – этномаркет «Хатан».
• «Лучшая организация в социальной сфере» – Центр социальной поддержки населения Хоринского района.  

Ассамблея народов России способствует укреплению межнационального согласия в стране
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья, несмотря ни на что, всегда будет твоей. И именно в...
Почему важно знать и помнить историю России
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Уважаемый Ендон Жамьянович!
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
На базе дома ребенка «Аистенок», подведомственного...
Сразу двух врачей наградили высокими наградами Республики...
Ещё в одном учреждении Минсоцзащиты Бурятии - Курумканском...
Торжественное мероприятие по вручению поощрений Президента...
22 мая заместитель Руководителя Администрации Президента...
19 мая на заседании совета по туризму при Главе Бурятии...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых подвигов своих...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата Народного Хурала...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля 2025 года...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование проектным...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю 101-летия...
Специалисты отдела социальной защиты населения по...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с годами их...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия Минздрава...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость работы по...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и индустрия...
К 100-летию государственного деятеля Республики Бурятия,...
Свои предложения по совместному празднованию 80-летия...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического театра...
В настоящее время идет регистрация необходимых документов.
В ходе работы стратегических сессий на открытом совещании...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в поиске...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор Иркутской...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного...
Жительница Кяхтинского района Валентина Леонидовна...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша Бурятия»...
На территории Этнографического музея народов Забайкалья...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в Советском...
Как рассказала председатель Комитета социальных гарантий...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института традиционной...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и проведению...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника Великой...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном» замруководителя...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные игры,...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли города Улан-Удэ...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это стало...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с жителями...
В новом спортивном учреждении находятся две ледовые арены:...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом «ЭКОС»...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году встреча...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию на 1...
Первый этап конкурса «Российская организация высокой...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные медали...