Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не столкнулся с новой коронавирусной инфекцией: многие переболели сами, остальные пережили болезнь близких родственников, членов семьи или друзей.
Поэтому вопрос восстановления после болезни имеет большое значение для всех нас. И немалую роль в этом играет правильное, сбалансированное питание. О том, на какие продукты нужно сделать акцент, а какие вовсе исключить из рациона, какого режима питания и питья придерживаться – обо всем этом мы поговорили с гастроэнтерологом клиники «Ритм» ГАЛИНОЙ СПАРТАКОВНОЙ МАЛХАНОВОЙ.
ГАЛИНА СПАРТАКОВНА МАЛХАНОВА, общий стаж работы – 32 года. Стаж работы гастроэнтерологом – 12 лет, диетологом – 8 лет. Окончила Читинский государственный медицинский институт в 1988 году. Работала врачом инфекционистом и терапевтом в течение 9 лет в Баргузинском, Еравнинском, а затем в Селенгинском районах. После прохождения специализации по гастроэнтерологии в Иркутске трудилась гастроэнтерологом в Республиканской больнице имени Семашко, сейчас гастроэнтеролог и диетолог в клинике «Ритм».
– Галина Спартаковна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы стали гастроэнтерологом? Почему выбрали эту сферу?
– Моя первая специализация «инфекционист» очень тесно связана с гастроэнтерологией. Почему? Потому что инфекционные болезни включают в себя острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, а гастроэнтерология занимается хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенность инфекционных болезней в том, что человек переносит эти заболевания в острой форме. Если помощь была оказана вовремя и пациент соблюдает рекомендации врача, то после перенесенных острых инфекционных заболеваний часто человек остается практически здоровым.
Инфекционные болезни очень близки не только к гастроэнтерологии, но и к диетологии. При лечении острых инфекционных заболеваний очень актуально правильное питание. Почему диетология? Потому что на сегодняшний день наше питание очень изменилось. Изменился образ жизни человека, соответственно, изменилась наша экология, а также полностью и состав продуктов. Мы заходим в магазин, видим полные прилавки, но среди них очень мало продуктов, которые приносят реальную пользу нашему здоровью. Даже состав натуральных продуктов очень изменился. Мой наставник по диетологии Любовь Александровна Решетник, ученый с мировым именем, доктор медицинских наук, приводила нам данные, согласно которым содержание железа в яблоке за последние 30 – 40 лет снизилось в 30 раз. Одна эта цифра заставляет нас задуматься, насколько изменилось наше питание.
На сегодня есть такое понятие, как пищевое программирование. В чем оно заключается? Такие заболевания, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, злокачественные новообразования молочных желез, кишечника зависят от питания. В развитии ребенка, начиная с внутриутробного периода, питание играет огромную роль, создавая мощный фундамент здоровья при достаточном поступлении всех необходимых веществ. Все мы знаем, что нельзя есть фаст-фуд, нужно есть меньше сладкого, мучного. На сегодня часто встречается дефицит белка. Также в нашем регионе есть проблема с нехваткой кальция, магния и йода, многих витаминов, чаще всего С и Д.
– Как ковид действует на желудочнокишечный тракт?
– Желудочно-кишечный тракт очень активно вовлекается в процесс заболевания ковидом. ЖКТ наряду с дыхательной системой является входными воротами для вируса, уже доказано, что заражение ковидом это не только слизистая верхних дыхательных путей, но и желудочно-кишечного тракта. Очень активно поражаются ковидом желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа. Нарушается двигательная функция всего желудочно-кишечного тракта, возникают воспалительные заболевания органов, часто аутоиммунные заболевания печени, кишечника, нарушается микрофлора кишечника, что ведет к снижению иммунитета.
– Дефицит каких веществ наблюдается у переболевших ковидом?
– В первую очередь, конечно, не хватает белка. Белок тратится на борьбу с инфекцией. Также мы видим дефицит микроэлементов: магния, кальция, цинка. Дефицит витаминов: Д, С, группы В, А, Е, К.
– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Сразу после выписки рекомендуется щадящее дробное питание. Если особенно тяжело перенесена болезнь, то диета №1 – все блюда в отварном, печеном виде. Оптимальный вариант: суп-пюре и каша-размазня.
Побольше необходимо употреблять клетчатки: до двух запеченых яблок в день, кабачки, патиссоны, баклажаны в отварном и печеном виде, так как в них содержится очень много клетчатки и пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, которые помогут восстановить микрофлору кишечника, будут выводить из организма шлаки, токсины, остатки вирусных частиц. Очень хорошо ввести в рацион морковь в отварном виде и тыкву. Полезны капуста брокколи, цветная капуста, кольраби. В этих продуктах содержится вся таблица Менделеева. Листовая зелень содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины группы А, магний. Источник цинка – огурцы.
Следующая важная рекомендованная после ковида группа продуктов – это молочные продукты. Сюда относятся молочнокислые продукты: творог, твердые сыры, они содержат много кальция. Кальций и магний очень важны, так как помогают в построении костной, мышечной тканей и принимают участие в сокращении сосудов. А ковид поражает именно сосуды. Самое большое содержание кальция – в твердых сырах, затем следует творог и остальные молочнокислые продукты.
Крайне необходим переболевшим ковидом белок. Ведь белок – это строительный материал для всего организма. Это заменимые и незаменимые аминокислоты, из которых синтезируются гормоны, биологически активные вещества, полностью строится вся соединительная ткань человеческого организма: мышцы, сосуды, костная система. То есть это такая огромная проблема: получает ли человек высококачественный, доступный белок, а если получает – то усваивается ли он в достаточном количестве. Источник белка – это, прежде всего, мясо, рыба. Рыба – продукт универсальный и необходимый каждому. Рыба содержит Омега-жирные кислоты, которые участвуют в работе нервной системы, укрепляют сосудистую стенку. Ее рекомендуется употреблять любую: и речную, и морскую.
Углеводы рекомендованы сложные: 600 – 800 грамм овощей и фруктов в день и злаковые продукты. Самые полезные каши – это, конечно, овсянка, гречка, бурый рис, они богаты практически всеми микроэлементами, витаминами. Если хлеб – то лучше цельнозерновой, с содержанием ржи. Во ржи очень много витаминов группы В, которые участвуют в передаче нервного импульса.
– А что насчет питья?
– Жидкость подбирается для каждого человека индивидуально с учетом сопутствующего заболевания, возраста. Но в среднем нужно не менее 25 миллилитров на 1 кг веса в сутки.
Пить лучше компот из сухофруктов, в нем содержится много микроэлементов. Морсы из ягод: брусничный, клюквенный, смородиновый, малиновый. Вообще, надо сказать, что мы, сибиряки, должны отдавать предпочтение нашим ягодам. Они содержат высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. За наше короткое лето они успевают впитать много полезных веществ! Если взять состав сибирской ранетки (полукультурки), мы увидим, что в ней очень много пектина. И они намного полезнее рыночных иностранных яблок. На зиму ягоды можно и нужно замораживать и зимой употреблять их в пищу. В замороженном состоянии сохраняется до 90 % всех витаминов и минералов.
Что касается жиров, то в сутки взрослому человеку необходимо до 75 – 80 грамм жиров, из них только 30 грамм жиров – животного происхождения (сливочное масло, рыбий жир и т. д.), а остальные жиры должны быть растительного происхождения. Из растительных жиров самые полезные это льняное и оливковое масло, они содержат Омега-жирные кислоты. Почему жиры необходимы при ковиде и реабилитации? Структурные компоненты легких, в которых происходит газообмен – альвеолы, покрыты внутри сульфактантом. Этот сульфактант на 90% состоит из жиров, и для его восстановления нужны фосфолипиды. Поэтому для работы легких и нервной системы нам в сутки необходимо употреблять примерно 5 грамм фосфолипидов. Фосфолипиды есть, например, в куриных яйцах. Важно помнить, что в желтке содержится холестерин, и если у пациента холестерин повышен, то ему в сутки нужно съедать не более двух яиц.
Орехи – это высококалорийный, полезный и довольно тяжелый для поджелудочной железы продукт. Нужно учитывать сопутствующие заболевания, потому что часто пациенты с заболеваниями ЖКТ после употребления орехов получают обострение этих заболеваний.
– А какие продукты лучше ограничить или совсем исключить переболевшим ковидом?
– В первую очередь продукты с содержанием сахара. Они вредны для переболевших ковидом из-за нарушения микрофлоры кишечника. На сегодня диетологи рекомендуют ограничивать сахар, потому что это один из виновников нарушений микрофлоры кишечника. Сахар дает большую нагрузку на поджелудочную железу, которая и так подверглась атаке коронавируса. Сладкоежкам можно порекомендовать заменять сахар на фрукты. Необходимо ограничить газированные напитки, фаст-фуд, мучное. Почему мучное вредно после ковида? Потому что заболевание часто оставляет воспалительные процессы во многих органах. Диетологи утверждают, что мучное поддерживает воспаление.
– Мы поговорили о том, что стоит есть. А как именно нужно питаться? Расскажите о рекомендованном режиме питания?
– Частое дробное питание. Если пациент только что выписался после болезни, то можно принимать пищу до 6 раз в день каждые 2,5 часа. А потом можно перейти на пятиразовое питание. Большая часть калорий (75 – 80%) должна приходиться на светлое время суток, примерно до 16 часов. На ужин – всего 20%. Ужин должен быть низкокалорийным, рекомендуются белки и сложные углеводы: мясо или рыба и овощи.
ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19?
Любая вакцина от COVID-19 может вызывать у некоторых легкие побочные эффекты. Медики рассказали, какую пищу стоит употреблять, чтобы избавиться от таких симптомов, как повышенная температура тела и боль в мышцах. Эксперты отмечают, что побочные эффекты после прививки являются результатом воспаления, которое происходит в теле. Так организм реагирует на компоненты, призванные стимулировать организм бороться с инфекцией. Наиболее распространенные симптомы включают лихорадку, боль в руке, куда вводилась вакцина, ломота в теле. При любом недомогании люди обычно пьют теплый чай или едят суп.
И после вакцинации от коронавирусной инфекции при появлении неприятных симптомов идеальным продуктом будет куриный суп. Таким образом, чтобы ускорить выздоровление, необходимо делать все возможное для поддержания иммунной системы. В первую очередь следует употреблять определенные продукты и пить много воды. Именно жидкость важна для быстрого восстановления после вакцинации от COVID-19. Чтобы за короткий промежуток времени улучшить свое самочувствие, следует употреблять продукты, содержащие большой объем воды.
Всем, кто после прививки почувствовал себя плохо, необходимо сделать суп на основе куриного бульона. В блюдо будет полезно добавить другие продукты, которые способны укрепить иммунную систему, в том числе капусту, фасоль, чечевицу, картофель, брокколи. Куриный суп может на самом деле оказывать благотворное лечебное действие. Он обладает легким противовоспалительным действием. Тем не менее ученые пока не выяснили, какой именно компонент делает его столь эффективным при восстановлении здоровья. Однако, ясно, что курица, морковь, сельдерей, петрушка, перец помогают бороться с воспалительным процессом. Помимо прочего, в костном бульоне присутствуют такие аминокислоты, как глицин и аргинин.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПЕРЕБОЛЕВШИХ КОВИДОМ ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Овсяная каша-размазня
Овсянку отварить на воде, перемолоть в блендере, добавить молока, немного сахара, изюм, курагу, чернослив. В конце добавить 10 – 20 грамм сливочного масла. При диабете в самом конце варки в кашу можно добавить свежие ягоды – бруснику, смородину.
Суп-пюре с овощами
Отварить постную говядину, добавить кабачки, морковь, картофель, можно лук, все перемолоть в блендере, доварить, посолить, добавить листовую зелень. Он очень хорош для выведения шлаков и токсинов после ковида. И способствует заживлению слизистых оболочек желудка. Рекомендован даже при гастритах и язве желудка.