Суббота 18 мая 2024
В рамках II Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности»,...
Исключением являются работы, связанные с охраной лесов от пожаров, воспроизводству лесов и уходу...
Торжественная церемония открытия бюста лейтенанту Росгвардии Максиму Концову состоялась сегодня,...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики Бурятия @shtab.er_03 прошел финал конкурса «Моя...

27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский» отмечает свой 30-летний юбилей. Национальный парк создан в целях сохранения уникальных экосистем.

Уникальность его обеспечивают эталонные природные комплексы, разнообразие растительного и животного мира, большое количество минеральных целебных источников, сакральность и живописность историкокультурного наследия. Уникален он и тем, что является единственным в РФ национальным парком, расположенным в границах административного района с одноименным названием. По площади территории национальный парк «Тункинский» занимает 1 183 662 гектара, находится на шестом месте среди национальных парков в РФ, часть территории национального парка включена в участок Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».   

АЛДАР ДЖАНГАРОВИЧ ДОРЖИЕВ, кандидат юридических наук, с 2019 года – директор ФГБУ «Национальный парк «Тункинский».  

30 лет на страже охраны и сохранения природных комплексов, уникальных участков и объектов национального парка «Тункинский», лет интересных и наполненных смыслом. Годы становления и развития национального парка «Тункинский» совпали со многими глобальными переменами в социально-экономической и политической жизни нашей страны, а потому многое приходилось осмысливать и решать на ходу, то организуя, то реорганизуя те или иные направления работы в заповедном деле. В новых экономических условиях 90-х годов строить работу было действительно непросто, и поэтому особые слова благодарности хочется выразить тем, кто стоял у истоков создания и организации национального парка. Менялся Закон «Об особо охраняемых территориях», менялось подчинение национального парка «Тункинский» той или иной структуре и, следовательно, источники финансирования (то ООПТ находились в службе лесного хозяйства России, то были переданы в подчинение Федеральной службе по надзору в сфере природопользования), менялся Лесной кодекс Российской Федерации, и все это требовало от руководства национального парка умения маневрировать в новых условиях и предложенных обстоятельствах. Эти руководители, прошедшие советско-партийную школу, многогранные, дисциплинированные и целеустремленные, смогли добиться главного – сохранили уникальную природу Тунки.

В последующие годы коллективом были успешно реализованы важные природоохранные проекты в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы», в рамках национального проекта «Экология». Сейчас Тункинским национальным парком разрабатывается концепция развития экологического туризма на основе утвержденной в сентябре 2019 года программы «Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года». Ключевые задачи, которые всегда стояли перед национальным парком – сохранение, изучение природы и воспитание бережного отношения к ней, не изменились за все 30 лет его существования. Уверен, для того чтобы национальному парку «Тункинский» стать моделью будущего, его территория должна охраняться не от людей, а вместе с людьми – 20 тыс. жителей, которые проживают на территории парка, и теми туристами и гостями, кто ежегодно посещает его.

Убежден в том, что работать надо только сообща с органами местного самоуправления района и сельских поселений. Только конструктивное взаимодействие может дать сильный синергический эффект. И сегодня тому есть положительные примеры. На протяжении многих лет в районе остро стоял вопрос регистрации прав собственности на землю, так как все населенные пункты находятся на территории национального парка, где действует закон об ООПТ. Люди не могли зарегистрировать свои дома, приобрести участки, поселения, не могли строить социальнокультурные объекты и т. д. В последние годы мы сообща решали этот вопрос на разных уровнях и добились результата. В конце декабря 2020 года Государственная Дума единогласно приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Закон «Об особо охраняемых природных территориях». Основная ценность данного документа в том, что теперь дается возможность приватизации и оборота земель в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков. Конечно, реализация федерального закона потребует принятия подзаконных актов, внесения изменения в Положение о национальном парке «Тункинский», а также внесения в ЕГРН сведений о координатах границ населенных пунктов. Хотя формулировки закона еще неидеальны и не решают всех накопившихся правовых проблем, я уверен, что принятый закон создаст правовую почву для снятия социальной напряженности и не ослабит правовую защиту ООПТ. И это уже наша совместная победа.

Другим значимым шагом 2020 года стал проект развития ТРК «Тункинская долина», разработанный для участия во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Цель нашего совместного проекта с администрацией района – создание модели особо охраняемой территории и муниципалитета, где лечебно-оздоровительный и экологический туризм – единственный способ развития местной экономики. Надо отметить, что победе в конкурсе предшествовала большая работа команды, в которую объединились местные сообщества, ученые, проектировщики, архитекторы, представители власти и бизнеса. Началось все летом 2019 года с подготовки концепции по развитию экологического туризма. Тогда мы прошли отбор на федеральном уровне и попали в число восьми национальных парков для реализации мероприятий по нацпроекту «Экология». И, чтобы выйти в финал этого престижного конкурса, нам надо было показать качество функционально-планировочных решений территории, отличиться архитектурными, стилистическими и функциональными предложениями для туристической инфраструктуры, просчитать финансово-экономические модели для будущих инвесторов. 13 сентября 2020 года на втором этапе Всероссийского конкурса мы с командой успешно защитили этот проект и одержали победу, которая теперь нам дает возможность привлечь государственные и внебюджетные средства на развитие экотуризма и региона. Потенциал и результативность проекта отметили: специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, глава Ростуризма Зарина Догузова, гендиректор АСИ Светлана Чупшева и другие участники конкурса.

Готовя проект, мы впервые за 30 лет (это исторический момент!) разработали и создали новый стиль – брендбук учреждения и в прошлом году прошли утверждение его в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и Министерстве природных ресурсов. Теперь логотип национального парка представляет собой узорный элемент, составленный из переплетенных между собой линий, символизирующих пять основных горных вершин, сакральных для местного населения: Мунку-Сардык, Алтан-Мундарга, Бурхан-Баабай, Буха-Нойон, Хэрэнэ Тэбхэр.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ «ТУНКИНСКИЙ» СТАТЬ МОДЕЛЬЮ БУДУЩЕГО, ЕГО ТЕРРИТОРИЯ ДОЛЖНА ОХРАНЯТЬСЯ НЕ ОТ ЛЮДЕЙ, А ВМЕСТЕ С ЛЮДЬМИ – С 20 ТЫСЯЧАМИ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОЖИВАЮТ НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА И ВМЕСТЕ С ТЕМИ ТУРИСТАМИ И ГОСТЯМИ, КТО ЕЖЕГОДНО ПОСЕЩАЕТ ЕГО.  

В прошлом году начались работы по обустройству экотропы «Саянэ Зурхэ» вокруг культового места Бурхан-Баабай, наконец-то обустраивается экологическая тропа «Шумакский тоом», которая берет начало на нашей территории. Завершается строительство здания визит-центра «Хэшэктэ» в местности поселка Нилова Пустынь, установлены солнечные панели в визитном центре «Хонгор-Уула», планируется создание новых визитных центров. Впервые за историю национального парка создан кордон для охраны южной границы национального парка. Ранее эта территория практически не охранялась. В перспективе мы рассматриваем возможность расширения кордонной сети и обеспечения кордонов природосберегающими технологиями – альтернативными источниками энергии.

В штате нашего учреждения сегодня трудится более 130 сотрудников. Каждый из них – от простого уборщика служебного помещения до водителя, от государственного инспектора до бухгалтера – вносит свой вклад в общее дело сохранения природы. Инспекторский состав на сегодня состоит из 64 сотрудников, которым приходится тушить пожары, бороться с браконьерами, выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства. В год инспекторы проводят более 1000 рейдов, инспектируя десятки тысяч километров автомобильных, водных и пеших маршрутов. В прошлом году была создана вторая оперативная группа для сохранения природных комплексов. Государственные инспекторы обеспечены всем необходимым транспортом для патрулирования территории: квадроциклами,  мотоциклами, буранами, квадрокоптерами, фотоловушками и прочей техникой. На начало 2021 года в нашем автопарке на вооружении состоит 121 единица техники, и мы продолжаем улучшать материально-техническую базу национального парка.

Все прекрасно знают, что Тунка – это особая вселенная со своим микроклиматом и природными ландшафтами. Мы сохраняем 1309 видов высших сосудистых растений, среди которых встречаются редкие, реликтовые и эндемичные виды, в том числе 51 вид включен в Красную книгу Республики Бурятия и 20 видов – в Красную книгу Российской Федерации. Фауна позвоночных животных представлена 426 видами, из них 98 видов занесено в Красную книгу Республики Бурятия и 44 вида – в Красную книгу Российской Федерации. Среди них «хозяин гор» – снежный барс. Именно он стал символом национального парка «Тункинский». Работы по защите животных достаточно много, и потому мы вывели в отдельное структурное подразделение отдел охраны животного мира. А чтобы больше и углубленнее можно было заниматься научными исследованиями, увеличили штат научных сотрудников.

Весь потенциал разнообразия прекрасного природного мира Тункинской долины необходимо открывать для туристов, развивая   экологический туризм и создавая комфортные условия для пребывания у нас гостей. Реализовав проект ТРК «Тункинская долина», мы сможем создать устойчивую модель туризма, основанную на взаимодействии особо охраняемой природной территории, местных жителей, социально и экологически ответственного бизнеса. Участники нашего туристско-рекреационного кластера «Тункинская долина» получили гранты Ростуризма для реализации в 2021 году восьми конкретных проектов на территории Тункинского национального парка. Гранты выделены на разработку новых туристских маршрутов и благоустройство уже существующих, включая навигацию, обеспечение безопасности, организацию зон отдыха. Всего на реализацию грантовой поддержки туризма Правительство РФ выделило 1,2 млрд рублей.

Хочу подчеркнуть, что большое значение мы придаем формированию экологической культуры населения. Сотрудниками отдела науки и экологического просвещения активно создаются и реализуются программы экологического образования, налажено взаимодействие с образовательными учреждениями Тункинского, Окинского района и ряда школ города Улан-Удэ. В прошлом году мы вышли на региональный формат проведения фестиваля «Земля снежного барса», в этом году впервые провели Международный шахматный турнир «Байкал-Сайма».

Позади 30 лет существования национального парка, напряженной работы по сохранению его природных богатств. «Охранять природу – значит охранять Родину», – говорил писатель М. Пришвин. И я с ним согласен. Впереди реализация новых природоохранных и социально значимых программ и проектов. И только двигаясь сообща с органами местного самоуправления Тункинского района и сельских поселений, мы достигнем большего: мы привлекаем средства по линии Минприроды России в рамках национального проекта «Экология», муниципалитет – через дальневосточные субсидии. Взлетать «на двух крыльях» значительно легче. Мы продолжаем движение вперед, как это делали наши предшественники, за что им огромное спасибо.          

 

В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский парламент начал свою деятельность в период серьезных...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую энциклопедию.
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково Иволгинского района, побывал Глава Республики Бурятия...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ РЫБООХРАНЫ тесно переплетена с развитием...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые прошли по территориям Иркутской области и Республики...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса водоснабжения.
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником метеорологов, или Днем работника Гидрометеорологической...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, Сибирского...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в Байкальском институте природопользования СО РАН прошло торжественное собрание.
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась...
Житель Бурятии признан виновным приговором...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...