Вторник 7 мая 2024
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут попробовать солдатскую кашу.
Еще на проверке находятся 300 нарушений, сообщили в Комитете городского хозяйства.
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Улан-Удэ во дворах, где...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК «Крестьянский», ТЦ «Центральный» жители и гости...

Создание основ экологически устойчивого лесопользования на БПТ возможно, если экологические ценности будут внедрены во все аспекты социальноэкономического развития территории.

Для согласования экологических и экономических целей развития Байкальского региона, начиная с 70-х годов прошлого столетия, директивно была введена новая региональная форма природопользования – особый режим пользования природными ресурсами: система экологической ответственности и новых природоохранных стандартов. В регионе разработаны и утверждены особые условия и нормативы допустимых воздействий на экосистемы озера Байкал и бассейнов основных водотоков, проведены работы по функциональному экологическому зонированию БПТ, определены запрещенные виды деятельности и др.

В результате введения запретительно-ограничительных механизмов сохранения экосистем озера Байкал, особенно в условиях переходной экономики в начале 90-х годов прошлого столетия, экономика Бурятии несла повышенные затраты для выполнения задачи сохранения уникального водного объекта. Чтобы снизить негативные последствия, связанные с удорожанием продукции в ресурсоемких отраслях и производствах, появилась необходимость субсидирования развития БПТ, в том числе путем создания механизма возмещения дополнительных издержек в связи с ведением особого режима хозяйствования. По заданию Правительства Республики Бурятия Байкальским институтом природопользования СО РАН была проведена работа по разработке такого компенсационного механизма.

Антропогенная нагрузка и экологические издержки в лесо- пользовании в Республике Бурятия

Для разработки данного механизма в лесопользовании проведены исследования по выявлению специфики системы экологической регламентации (увеличение площади особых зон защитных лесов, на которых запрещаются или ограничиваются сплошные рубки, уменьшение размера лесосек и др.); определению мероприятий, необходимых для выполнения организационно-технико-технологических требований к лесосечным работам в этих лесах и определению факторов и видов затрат, влияющих на формирование дополнительных затрат при заготовке древесины. Были разработаны методические подходы к определению дополнительных затрат в результате применения экологически обоснованных выборочных рубок и внедрения эколого-безопасной техники и технологии лесозаготовок; методические подходы к определению дополнительных затрат в результате уменьшения среднего размера лесосек и перевозки древесины в судах по сравнению с транспортировкой древесины в плотах-сигарах. Проведенные расчеты по предложенным методикам показали, что коэффициент удорожания заготовки 1 м3 древесины в целом по БПТ (РБ) составил 1,26, в том числе в центральной зоне – 1,36, в буферной зоне – 1,12.

В ходе проведения исследования были получены новые научные знания: впервые было обосновано понятие «экстернальные издержки» в лесопользовании. Исследование механизма формирования экстернальных издержек в лесопользовании показало, что взаимосвязь прямых экологических и косвенных (внешних) затрат имеет свои особенности, которые определяются спецификой взаимоотношений лесозаготовительных предприятий и лесного хозяйства по поводу использования, воспроизводства и охраны лесных ресурсов. Детализированная структура экстернальных издержек в лесопользовании показана ниже:

  1. Внутренние затраты предприятия: – экологические затраты (плата за пользование лесными ресурсами); – дополнительные экологические затраты, возникающие в результате действия более жестких экологических ограничений, заставляющие лесозаготовительные предприятия проводить мероприятия, снижающие негативное воздействие на лесную среду.
  2. Внешние затраты предприятия: – экономический ущерб от негативного воздействия на лесную среду; – вынужденные затраты лесного хозяйства на предотвращение части внешних затрат (затраты на лесовосстановление).

Предложенная структура экстернальных издержек в лесопользовании позволяет отразить процесс интернализации части внешних затрат лесозаготовительных предприятий в их внутренние затраты в виде специфических видов издержек – «дополнительных экологических затрат», если они проводят лесоохранные мероприятия, или в «вынужденные затраты» лесного хозяйства – на восстановление лесов на вырубках, если предприятия не проводят лесоохранные мероприятия.

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ, БАЗИРУЮЩИЙСЯ НА МЕТОДОЛОГИИ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К РЕНТНОЙ ОЦЕНКЕ ЛЕСНОГО КАПИТАЛА ПУТЕМ ВСТРАИВАНИЯ ЕГО В РАМКИ ЗАДАННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА БПТ ПОЗВОЛИТ УМЕНЬШИТЬ ОСТРОТУ ПРОТИВОРЕЧИЙ МЕЖДУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ РАЗВИТИЯ НА БПТ. 

Для Республики Бурятия как составной части БПТ  принципиальной проблемой является достижение сбалансированности социально-экономического и экологического развития на принципах устойчивого развития. Основные принципы экологизации социальноэкономического развития: повышение эффективности использования ресурсов в целях создания продукции глубокой переработки с минимальным воздействием на окружающую среду, модернизация производств с использованием наилучших доступных технологий. Поэтому дальнейшие исследования были посвящены изучению лесного капитала и механизмов, формирующихся на основе его оценки. Был разработан системный подход к оценке лесного капитала. Принципиальное отличие предлагаемого подхода от существующих подходов в том, что в ее основе лежит модель комплексной оценки лесного капитала региона на рентной основе, учитывающей выполнение лесами экономических, экологических и ассимиляционных функций. Обосновывается это следующими моментами:

– лесная экосистема – источник не только различных лесных сырьевых товаров и экологических услуг, но и обладает ассимиляционным потенциалом, то есть способностью восстанавливаться после рубок и других негативных воздействий на лесную среду, а также способностью поглощать углекислый газ из атмосферы;

– при использовании лесного капитала, одного из трех факторов производства, образуются потоки выгод в виде лесной продукции, экологических услуг, предотвращенного ущерба лесной среде, а также потоки убытков в виде лесоохранных затрат, прямых потерь продукции, упущенной выгоды, остаточного ущерба в результате введения экологических ограничений для сохранения лесной экосистемы.

Теоретически и практически проработано понятие лесной ренты в разных формах ее проявления при использовании лесных ресурсов. Рента возникает не только при потреблении ресурса, но и при негативном воздействии на него. Лесоресурсная рента рассматривается в виде дополнительного продукта в результате использования лучших по качеству и месторасположению древесных ресурсов. Наличие ассимиляционного потенциала позволяет получать доход, который выражается в экономии затрат на лесоохранные меры. С другой стороны, предотвращает потери (ущерб), наносимые лесной среде негативным воздействием. Сбереженные затраты и предотвращенный ущерб, то есть экстернальные издержки лесного производства, являются основой экономической оценки ассимиляционного потенциала лесной среды.

На основе разработанных методических подходов к оценке лесоресурсной ренты, дополнительных экологических затрат на производство продукции, предотвращенного ущерба были получены количественные значения рентных платежей за древесину на корню по лесоэкономическим районам и подрайонам РБ и дополнительной нагрузки на лесную отрасль и лесную среду в условиях особого режима лесопользования. Применение на практике рентных платежей за древесину на корню обеспечит выравнивание различий в условиях производства и реализации продукции; усилит стимулы для развития производств с высокой долей добавочной прибыли; предоставит возможность для более полного изъятия лесного дохода в бюджет республики, а не в карман лесопромышленника. На основе полученных значений дополнительных экологических затрат и предотвращенного ущерба обоснован механизм стимулирования экологобезопасного лесопользования. Основой такого механизма являются компенсационные платежи за ущерб, наносимый лесной среде рубками леса, адекватные величине экстернальных издержек лесозаготовительного производства. Таким образом, компенсационные платежи за негативное воздействие на лесную среду являются рентным налогом за использование ассимиляционного (лесовосстановительного) потенциала лесной среды. Этот факт позволяет поставить ассимиляционный потенциал лесов в один ряд с другими лесными товарами, которые имеют реальную экономическую стоимость.

Разработана схема финансовых потоков в лесном секторе экономики, формирующихся из лесоресурсных и компенсационных платежей, с целью перераспределения их в направлении эколого-ориентированной деятельности: внедрения ресурсосберегающих технологий, безотходных производственных процессов замкнутого цикла.

В совокупности выше приведенные разработки образуют экономический механизм устойчивого лесопользования, учитывающий ценность региональной лесной экосистемы и сохранение лесной среды. Предлагаемый региональный механизм устойчивого лесопользования, базирующийся на методологии системного подхода к рентной оценке лесного капитала путем встраивания его в рамки заданных экологических ограничений на БПТ, позволит уменьшить остроту противоречий между социально-экономическими и экологическими целями развития на БПТ.

Дальнейшие исследования в направлении совершенствования устойчивого управления лесами связаны с развитием инструментов и методов оценки экосистемных услуг лесного капитала, расширением системы платежей за экосистемные услуги (ПЭУ).      

С.Д. ПУНЦУКОВА, в.н.с. лаборатории экономики природопользования, д.г.н.  

 

На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в Байкальском институте природопользования СО РАН прошло...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...